25 декабря в истории. Генерал Лавр Корнилов

В этот день 25 декабря 1730 года в Москве зажглись первые уличные фонари.

В этот день 1962 года СССР провел последнее ядерное испытание в атмосфере.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев официально объявил об отставке с поста Президента СССР. В тот же день официально принято новое название страны – Российская Федерация.

25 декабря 1917 года генерал Лавр Корнилов стал командующим Добровольческой армии.

На какое-то время Новочеркасск, небольшой город на Дону, центр местного казачества, стал будто бы столицей России. В октябре-декабре 1917 года сюда начали стекаться знаменитости со всей страны. Те, чьи фотографии печатали в больших газетах. Политики, вроде вчерашнего депутата Госдумы Шульгина или Павла Милюкова, знаменитого лидера партии «Кадетов» и министра иностранных дел Временного Правительства. Позже сюда приедут видные мыслители и экономисты, вроде Петра Струве. А уж военных – всех родов войск и званий. И даже известный в прошлом бомбист-эсер Савинков. Что привело этих многих людей сюда на Дон, так далеко от столицы? Лучше всего на это ответил генерал Михаил Алексеев, бывший Верховный главнокомандующий. 2 ноября он тоже прибыл на маленький Новочеркасский вокзал поездом из Москвы. В круглых железных очках, в гражданской одежде, чтобы его по дороге не узнали и не перехватили большевики. В тот же день он обнародовал воззвание ко всем офицерам «для спасения чести, веры, родины России». Чуть позже он говорил об этих днях:

«…я и приехал на Дон как единственное безопасное место, куда стали стекаться беженцы, офицеры и юнкера…»

Генерал Лавр Корнилов

Дон, центр казачества, в глазах тысяч людей оставался последним местом, куда еще не пришла большевистская власть, и где как не здесь было создавать новую «белую» силу. Очень ждали в Новочеркасске еще одну группу высокопоставленных военных. Ждали и опасались одновременно. Но об этом чуть позже.

Генерал Алексеев был буквально «отцом» этого движения. Еще в Москве и Петрограде он создал то, что назовут «Алексеевской организацией». Тайная, конспиративная организация патриотического офицерства. По задумке весь ее состав делился на «пятерки»: пять офицеров, каждый из которых должен подготовить с десяток надежных солдат. Эти пятерки должны были составить костяк будущей армии, антибольшевистской силы.

Уже буквально на следующий день после Алексеева в Новочеркасск прорвалась группа офицеров из Петрограда, почти с полсотни. Еще на завтра – 142 человека. К концу ноября набралось порядка 600 добровольцев. Но пока этого было очень мало для открытого вызова красной гвардии.

Генерал Лавр Корнилов

5 декабря состоялся такой долгожданный приезд в столицу казачества группы генералов во главе с Лавром Корниловым. Как и Алексеев он был недавно Главковерхом русской армии и пользовался непререкаемым авторитетом в войсках. Недаром в гимне добровольцев появятся слова: «Так за Корнилова, за Русь, за веру!» Но был нюанс. Корнилов и Алексеев друг друга почти ненавидели. Алексеев обвинял Корнилова, что тот когда-то ослушался его приказа на австрийском фронте, из-за чего погибла дивизия. Зато в дни знаменитого августовского переворота Алексеев выступил против Корниловского мятежа. Все ждали первой встречи командующих. Она произошла один на один, длилась немалое время, но ни слова их разговора никто не слышал. Все только отметили, как «расстались они темнее тучи». После этого несколько дней Корнилов порывался то уйти в Сибирь, то на Кавказ. С трудом удержали. Потом начался спор за верховенство на Дону. Несколько раз разные силы пытались примирить двух генералов. И наконец, находчивость проявил Антон Деникин. Это он предложил создать своего рода триумвират: всю гражданскую власть и финансы поручить Алексееву, командование войсками отдать Корнилову, управление Донской областью оставить атаману Каледину.

25 декабря 1917 года состоялось историческое событие. Во главе белых сил встал Лавр Корнилов. Формирование добровольцев официально получило имя «Добровольческой армии». Для зарождавшегося белого движения начались долгие годы борьбы и скитаний.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера