26 декабря в истории. Восстание декабристов

В этот день 26 декабря родились:

– Александр Амфитеатров. Российский писатель и литературный критик, один из ярких фельетонистов своего времени;

– Владимир  Стржижевский. Российский летчик-асс Первой Мировой войны. Награжден Георгиевским крестом всех 4-х степеней.

26 декабря 1825 года по новому стилю в Санкт-Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов.

Восстание декабристов, представителей лучших семей России против монархии – одно из важнейших событий первой половины XIX века в России. Его романтизировали в разные времена – поэты, писатели и художники. Со сменой политических режимов, перед декабристами то приклонялись, как перед борцами за свободу, то критиковали за оторванность их идей от реальной жизни. Утром 26 декабря 1825 года участники восстания вышли на Сенатскую площадь у самого памятника Петру Великому в столице, имея главную цель – кардинально изменить дальнейшее развитие страны. Однако план действий сильно отличался от того, что начало происходить в действительности.

Восстание декабристов. Петербург

Поводом к выступлению стали неурядицы в наследовании престола. После смерти Александра I в обход следующего его брата Константина корону получил младший Николай. И вот мятежники выступили, чтобы якобы восстановить в правах Константина. Они не знали, что тот сам отрекся от престола, а все чиновничество уже принесло присягу Николаю Павловичу, еще затемно.

«Говорил, что сам охотно желал, чтобы Константин был императором, но что же делать, если он отказался…», – такими словами военный генерал-губернатор Михаил Милорадович пытался объяснить восставшим ситуацию. Тем не менее, бунтовщики не хотели верить, а чтобы оратор никого не смутил своими словами, декабрист Петр Каховский просто выстрелил в генерал-губернатора. Ранение для графа, героя войн с Наполеоном оказалось смертельным.

Восстание декабристов. Стрельба

Притом этот же Каховский, согласно плану, должен был убить Николая, но отказался это делать. Вслед за ним Александр Якубович передумал вести за собой матросов и солдат на штурм Зимнего дворца. Этих самых солдат и матросов призывали выйти на Сенатскую площадь и выступить против самодержавия в России. В итоге поддержало восстание около трех тысяч военных.

Наперекосяк шло ровным счетом все. Даже человек, которого декабристы назначили диктатором восстания – граф Сергей Трубецкой – попросту не пришел на Сенатскую площадь. Пока что-то выясняли, новый император Николай I быстро и хладнокровно взял инициативу в свои руки. К этому времени на площади собралась большая толпа горожан, сочувствующих декабристам, однако никто из них активных действий не предпринимал. Сам Николай I боялся, как бы «волнение не сообщилось черни». Этого и не произошло – простой люд переворота не поддержал.

Восстание декабристов

Император окружил восставших 12 тысячами верных войск. Но декабристы твердо стояли на своем – самодержавие должно пасть, а мужик – получить свободу. Переговоры длились до вечера. Вечером Николай отдал приказ артиллерии стрелять по восставшим сначала холостыми, а чуть позже картечью…

К вечеру Сенатская площадь опустела. Было арестовано более 700 человек. Следствие взялся вести лично государь, а судили их те, кто по замыслам самих декабристов должны были возглавить их новое государство – граф Михаил Сперанский и адмирал Николай Мордвинов. Так закончился первый в российской истории бунт «чести и совести империи» – выходцев из знатнейших родов, офицеров, графов и князей. Они имели самые разные представления о будущем страны – кто-то желал республики, кто-то просто конституции. Кто-то желал убийства царской семьи, кто-то яростно этому противостоял. Словом, они не имели общей программы действий ни до, ни после прихода к власти. Тем и поплатились.

Декабристы

В ходе следствия 5 человек были приговорены к смерти и более ста – сосланы в Сибирь. Несмотря на поражение в Петербурге, в январе Южное общество декабристов в Киевской губернии подняло свой мятеж. Он продолжался 5 дней и также потерпел фиаско. Между тем декабрьское восстание во многом предопределило внутреннюю политику нового императора на годы вперед. Буквально через три дня Николай I создал Комиссию для «изысканий о злоумышленных обществах».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера