27 декабря в истории. Павел Третьяков

В этот день 27 декабря 1825 года умер от раны, нанесенной декабристами, губернатор Петербурга генерал Милорадович.

В этот день 1979 года в результате штурма дворца советскими спецподразделениями был убит президент Афганистана Хафизулла Амин. Это стало началом многолетней войны в Афганистане.

В этот день 27 декабря родились:

— Василий Маргелов. Герой Советского Союза. Один из отцов основателей ВДВ Советского Союза;

— Павел Третьяков. Российский предприниматель и меценат.

Всемирно известную Третьяковскую галерею называют «московским Эрмитажем». А открыта и подобрана эта коллекция была известным русским предпринимателем, меценатом, собирателем произведений русского изобразительного искусства Павлом Третьяковым. Коллекционирование стало делом жизни Павла Михайловича, ему он посвяти 25 лет. Он являлся почетным участником Общества ценителей искусства и музыки. Вместе с братом, как благотворитель, основал училище для глухонемых в Москве. «Поддерживал талантливых людей и помогал им по мере сил».

Павел Третьяков. Картины

Третьяков родился в 1832 году в Москве, а происходил из старинного рода мало-ярославских купцов. Его отец Михаил был очень добрым и порядочным человеком, и сумел так воспитать своих пятерых детей, что между братьями и сестрами никогда не было ссор и обид. Братья Павел и Сергей были близки и дружны на протяжении всей жизни, и благодаря их дружбе и возникла знаменитая Третьяковская галерея.

Интерес Павла к искусству проявился в 20 лет, после посещения Эрмитажа в Санкт-Петербурге. «Он был переполнен восторгом». Именно тогда у молодого человека и возникла мысль собрать собственную коллекцию картин. Как человек практичный, Третьяков понимал, что сбор уникальной коллекции займет все его свободное время и средства, «но идея уже полностью захватила его». Первые картины были приобретены в 1853 году. В следующем он купил 9 полотен старых голландских мастеров, и они до самой смерти Третьякова украшали его жилые комнаты. А еще пару лет спустя он приобрел картину «Стычка с финляндскими контрабандистами». Очень часто ее считают началом подлинной «Третьяковской галереи». Общаясь с известными людьми, Третьяков решил создать большой зал портретов своих современников. Для этого им был создан список имен, по которому Третьяков принимал заказы на портреты. «Душой» этой галереи считаются работы Крамского, Сурикова и Репина.

Павел Третьяков. Меценат

Место для будущего музея Третьяков выбрал в Лаврушинском переулке, где занялся строительством очень красивого двухэтажного здания будущей Третьяковкой галереи. В 1881 году галерея была открыта для всеобщего посещения. Когда в 1886 году Павел Третьяков приобрел туркестанскую серию картин Верещагина, были достроены еще 6 залов. С самого начала Третьяков решил подарить свою коллекцию Москве и осуществил свое намерение после смерти любимого брата. Когда после этого в прессе вышла восторженная статья о поступке Павла Третьякова, а также были назначены торжества в честь этого, Третьяков был очень взволнован и даже уехал из Москвы, чтобы быть в стороне от шумихи вокруг своего имени.

Как человек, привыкший иметь дело с расчетами, Третьяков знал, что городская дума не сможет достойно содержать галерею, поэтому разместил средства таким образом, чтобы проценты обеспечивали и уход за зданием, и расширение экспозиции. Современники удивлялись, как в одном человеке могли уживаться «матерый купчина и фабрикант, и человек так тонко и отзывчиво чувствующий прекрасное».

Павел Третьяков с супругой

Третьяков же писал:

«Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие».

В конце XIX века семья Третьяковых перенесла несколько болезненных утрат. Вот и ее глава, не в силах справиться с горем, заболел и умер 4 декабря 1898 года. Но что характерно, даже на смертном одре он продолжал думать о своем главном детище. И прощальными его словами для близких были: «Берегите галерею и будьте здоровы…»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера