Когда дарить подарки на Новый год или Рождество

Когда дарить подарки: на Новый год или Рождество?

На вопрос отвечает священник Константин Корепанов.

– Не знаю, как это изменить тем людям, у кого это иначе… Просто волевым решением – например, около 4 декабря, когда начинают петь ирмос «Христос рождается, славите», а дети начинают писать письма Деду Морозу, сказать ребенку: «Знаешь, радость моя, знаешь, солнце мое…» И рассказать историю про Рождество Христово.

Мы же про верующих людей говорим, про церковных. Рассказать историю, показать икону (хоть какую, но которая будет понятна ребенку), какую-то картину, посвященную празднованию Рождества, где есть подарки, и объяснить: «Понимаешь, вообще-то подарки в это время – это подарки, преподнесенные Христу. Поскольку Христос живет в каждом христианине с момента крещения, то подарок каждому христианину – это подарок, преподнесенный Христу».

Мы приносим дары волхвов. Именно этим продиктовано название известного рассказа О´ Генри «Дары волхвов»: мы, даря лучшее, что у нас есть, близким людям, дарим это Христу, сами становясь волхвами, пришедшими к Нему, к Его вертепику, к Его колыбельке. И ребенок поймет: он, ребенок, может принести подарок Христу, если он его подарит маме; он, ребенок, может принести подарок Христу, если он подарит что-то сестре. Вот так привычку перевоспитанием можно сломать волевым усилием — мы дарим подарки на Рождество.

Дети и вертеп. Рождество Христово. Храм, елка

У нас в семье так заведено, и дети знают: они на Новый год и не ждут подарков – достаточно сладостей, которые им то в школе, то в садике, то где-то еще дают. Но подарки они ждут на Рождество. И каждый в состоянии отпраздновать Рождество – ведь это по преимуществу семейный праздник, потому что на иконе этого праздника изображена семья, с гостями – пастухами или волхвами, с защитником – Иосифом, с Мамой, склонившейся над Ребенком, с ангелами, объемлющими весь этот мир. Есть замечательный мультфильм Алдашина. Мне очень нравится этот скупой в красках, но очень содержательный мультфильм про Рождество. И вот создать семейный праздник на Рождество…

В Новый год – послушать речь президента; если хотите, выпить шампанского. Хотя я знаю много православных семей, которые приходят на ночную литургию. Это как у кого заведено.  Хотите попускать салютики, хлопушки повзрывать – пожалуйста, можно выйти. А через полчаса лечь спать. Детям больше и не надо ничего. Если они не привыкнут тратить время в посиделках с просмотром наших новогодних передач, то, в принципе, они готовы заснуть, и мы вместе с ними заснем. Праздник был, они к нему шли долго – накануне можно им сказки показать, хорошие советские новогодние сказки, которые, в сущности, учат добру, даже если ничего не говорят о Христе.

Рождественский Ангел расписывает небо!

А все вот это: торжество, чудо, подарки, семья, собранная за столом, гости, приглашенные на это торжество, веселье, радость… надо просто вспомнить, как это делалось. До революции в нашей стране это делалось, и очень хорошо, вот эти рождественские собрания… На Западе, например (особенно то, что Диккенс до нас донес, эти рождественские встречи) это тоже умели делать – собиралась семьи с гостями за рождественским столом. Надо просто принять волевое решение и делать это, а не кричать: «При чем тут Новый год? Он нам мешает!»

К Новому году надо уметь относиться, надо понять, как его вписать в свою христианскую картину, в жизнь нашей семьи в этом мире. Не бегать от чего-то, а выработать трезвое, разумное, правильное к этому отношение – как Церковь это всегда делала. Любой праздник, который очень почитался народом, Церковь воцерковляла. Порой меняла его календарное местоположение, порой насыщала его иным содержанием, давала ему иные формы, как-то его переосмысливала. Так что изначальные языческие корни этого праздника просто исчезали, про них никто не вспоминал. А люди продолжали жить, праздновать привычный праздник, но с совершенно другим содержанием.

Когда дарить подарки на Новый год или Рождество

Это все можно сделать, если мы примем эту апостольскую традицию. Священное Писание нам помогает это сделать. Мы должны трезво относиться ко всему и из всего, в чем можно найти пользу, эту пользу извлечь.

Когда дарить подарки: на Новый год или Рождество?

Новый год 2020! Как встречать?

Когда дарить подарки: на Новый год или Рождество?

На главную страницу сайта - Семья и Вера