29 декабря в истории. Императрица Елизавета Петровна

В этот день 29 декабря 1708 года указом государя Петра I впервые в нашей истории появились губернии. Их было восемь.

29 декабря 1753 года императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I) наконец-то отменила таможенные сборы и преграды внутри границ Российской империи.

В этот день родились:

— Карл Росси. Знаменитый российский зодчий эпохи классицизма. Один из создателей архитектурного ансамбля на Дворцовой площади Петербурга;

— Императрица Елизавета Петровна. Многолетняя правительница России.

Императрица Елизавета Петровна

Дочь Петра I и Екатерина I, Елизавета Петровна вошла в историю, как возможно, самая добрая и человечная императрица России, отменившая смертную казнь на все время своего правления. Даже переворот, в результате которого она взошла на царство 1741 году – оказался бескровным. Она призвала гренадеров Преображенского полка следовать за ней со словами:

«Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!»

Елизавета выросла в любви и заботе. Петр I обожал и баловал свою смышленую и ласковую дочь. Она очень рано научилась читать и писать, имела уникальную способность к изучению иностранных европейских языков. Обучали этому цесаревну учителя-иностранцы, поэтому недостатка в практике у Елизаветы не было. Кроме того, европейские гувернеры развили у девочки любовь к балам и умение превосходно танцевать. Много времени Елизавета посвящала верховой езде и отлично разбиралась в лошадях, увлекалась историей, географией и арифметикой. Девушка выросла и превратилась в первую красавицу двора, но это не сделало ее надменной. Напротив, Елизавета имела веселый и добрый нрав, ценила хорошую шутку, участвовала во всех маскарадах и балах.

Императрица Елизавета Петровна

Из-за этой светской «легкости» и, конечно, знатного приданого, Елизавету Петровну прочили замуж за французского короля Людовика XV и принца Голштинского Карла Фридриха, но браки не состоялись. Так и осталась Елизавета в России.

Царствовавшая в то время императрица Анна Иоанновна недолюбливала племянницу за яркость – будущая правительница была еще совсем юной, а о ее нарядах ходили уже легенды. Однако Елизавету нельзя было назвать пусто кокеткой, только и думающей о развлечениях, она с самого детства отличалась практическим складом ума, и, ступив на престол, могла тонко лавировать между представителями разных политических направлений – не допуская между ними конфликтов.

Императрица осознавала, что сама слабо разбирается в государственных вопросах, поэтому возлагала принятие важных решений на крупных чиновников, умело разделяя между ними обязанности. Придя к власти, Елизавета Петровна распорядилась восстановить Сенат в том виде, который был установлен при ее отце Петре I. Вообще, ссылка на авторитет своего отца и приверженность к его политике – это был знак всего правления Государыни.

Ее царствование было относительно стабильным. Многие историки отмечают, что Елизавета Петровна постепенно стирала значимость европейского влияния на российскую культуру. Она покровительствовала всему национальному, поэтому ее эпоха отмечена подъемом русской культуры, процветанием искусства и развитием науки. В 1755 году был открыт Московский университет, в котором стали получать образование не только дворяне. Тогда же появилась гимназия, только лишь вторая по счету в нашей истории. Елизавета справедливо полагала, что увеличение количества образованных людей будет способствовать процветанию страны. Спустя два года императрица издала указ:

«…особой трех знатнейших художеств Академию в Петербурге учредить…».

Императрица Елизавета Петровна

Так в стране возникла и академия художеств. Еще одна яркая черта правления Елизаветы – «оказание вспомоществования» дворянам, для чего был открыт Дворянский банк в Петербурге. Чуть позже открылось и московское отделение банка, где дворяне могли взять крупную сумму под честное слово и небольшие проценты.

Можно сказать «золотой век» дворянства начал свой старт именно в эти годы. Вообще «дщерь Петрова», пусть и не унаследовала всех гигантских талантов своего батюшки, оказалась на удивление популярной правительницей и среди простого народа, и среди аристократии.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера