31 декабря в истории. Празднование Нового года

В этот день 31 декабря 1889 года в Москве состоялось торжественное открытие первой телефонной линии между Санкт-Петербургом и Москвой.

31 декабря 1942 года в ходе Великой Отечественной войны фактически завершилась оборона Кавказа.

31 декабря 1968 года успешно завершился испытательный полет сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.

31 декабря большинство жителей мира готовятся к встрече Нового Года.

В древней Руси, как и в большинстве стран древнего мира, Новый Год принято было отмечать в период сельскохозяйственных работ, приходившихся на март. Начиная с 13-14 века, Новый Год перенесли на 1 сентября, приурочив к сбору урожая. В преддверии 1700 года государь Петр I, любитель западных новшеств, издал указ о праздновании Нового Года по европейскому обычаю – 1 января. Всем москвичам, независимо от сословия, государь предложил поздравлять своих родных и знакомых, а также «перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых…» После чего Государь лично показал пример всем, как надо праздновать. Он вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо ракету. Так появилась традиция запуска новогодних фейерверков.

Празднование Нового года. История

Уже тот факт, что дату Нового Года наши предки переносили, да не раз, говорит о том, что он почти никогда не имел сакрального значения. Во многом ему повезло, что он оказался так близок к Рождеству Христову, оттого и елка, и праздничная атмосфера, и подарки детям – были «поделены» с Новым Годом.

После смерти императора Петра I, про новый светский праздник как-то позабыли. Фейерверков так ярко не жгли. А традиция украшать дом нарядной хвоей и елочными игрушками возродилась только в середине XIX века.

Поспособствовали этому немецкие принцессы, которые часто становились супругами российских государей. Первую публичную ель поставили почти на «экваторе» столетия, в 1852 году, на Екатерининском вокзале в Петербурге. С тех пор вокруг празднично украшенного дерева стали устраивать массовые детские праздники. Однако такие роскошества могли позволить себе только обеспеченные семьи. Для бедных детей попасть «на елку» считалось большой удачей. Порадовать ребятишек из малоимущих кварталов пытались многие известные деятели культуры. Одним из них стал писатель Максим Горький. Уже в 1900 году в Нижнем Новгороде он организовал первую елку для малоимущих детей. Около 500 ребятишек получили новогодние подарки – одежду и обувь. А в дальнейшем подобные елки стали проводиться и в Военном манеже и в Кремле. Позднее сам Горький в газете Нижегородский Листок напишет так:

«Много было хорошего на этом славно празднике, но больше грустного».

Под патронажем Горького елки проводились вплоть до 1904 года, а сами они получили название «горьковских елок».

Празднование Нового года. Бал

Советская же власть посчитала все Рождественские праздники – религиозным пережитком  и после смерти Владимира Ленина в 1924 году, елки были запрещены.

Ситуация изменилась лишь 10 лет спустя. Ведь, несмотря на все запреты, советские граждане негласно продолжали устанавливать в своих домах праздничные деревья. И тогда созрел простой план полностью подменить религиозный дух праздника светским. Пусть все желающие ставят свои елки, только отмечают не Рождество, а Новый Год.

Вифлеемские звезды на вершинах елок быстро превратились в красные коммунистические символы. Наряженные «зайками» мальчики и «снежинками» девочки закружили хороводы в детском саду.

Так, унаследовав елку и веселый дух Рождества, Новый Год стал главным советским и светским праздником. Еще бы, это был, наверное, единственный «красный день календаря», очищенный от идеологической пропаганды. Разве что, с 1971 года к жителям страны впервые с экранов телевизоров обратился генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. И так в настоящее время протянулась традиция видеопоздравлений первых лиц государства за несколько минут до боя курантов. В остальном этот день на долгие годы остался в Советском Союзе главным семейным, домашним праздником, без всякой пропаганды, идеологии и даже без обязательных красных флагов.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера