2 января в истории. Первая русская газета

В этот день 2 января родились:

– Франц Лефорт. Один из первых адмиралов в русской истории. Сподвижник Петра I;

– Василий Перов. Русский художник-передвижник. Автор хрестоматийных картин «Тройка», «Охотники на привале», портретов многих великих современников;

– Милий Балакирев. Композитор. Создатель так называемой «Могучей кучки», кружка лучших российских композиторов эпохи.

2 января 1892 года Наследник русского престола великий князь Николай Александрович (будущий царственный страстотерпец Николай II) сообщил своим родителям о желании жениться на немецкой принцессе Алисе Гессенской.

Этот день 1703 года – дата выхода в свет первой русской печатной газеты «Ведомости».

В декабре 1702 года Петром I был подписан короткий, но важный указ об учреждении газеты:

«Великий государь указал: по ведомостях о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московского и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, отсылать на Печатный двор».

Так началась новая информационная эпоха России.

Первая русская газета

Хотя сразу скажем, что в тексте указа на зря слово «газета» заменено на слово «куранты». Еще в 1621 году при дворе деда Петра появилась своеобразная протогазета, называемая «Куранты». Только выходила она в единичных экземплярах и переписывалась от руки. Ее читал лишь ближний круг царя. Газета, которая увидела свет 2 января 1703 года – явление другого порядка. Она была печатной и тиражной.
Сначала ее название было «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Затем оно сократилось до одного слова – «Ведомости». Петр I, питающий пристрастие к немецкой культуре, сначала задумывал скопировать информационный листок «Нордишер Меркуриус», издававшийся в Берлине, но в итоге получилось нечто самобытное.

«Ведомости тогда имели весьма скромный размер, и выходили они нерегулярно, но вся их информация лично просматривалась и корректировалась царем. Правда, возможно, не всегда внимательно. Был случай, когда без обработки было перепечатано известие шведской стороны, с которой Россия тогда вела войну.

Надо сказать, сообщения и выжимки из иностранных источников, так называемые «граматки», были тогда основным источником для статей, ну и конечно, царские указы и донесения царю, который и был главным редактором. Царь лично написал заметку о разгроме шведов под Полтавой.

Такие темы, как строительство русского флота, новинки технических изобретений и успехи отечественной промышленности также публиковались очень подробно. Первым русским репортажем можно считать 22-х страничное описание празднования в Петербурге дня Петра и Павла.

Петр I установил на газету цену в 1 копейку, но читали «Ведомости» в основном чиновники и знать. Позже к ним присоединилось и купеческое сословие. Тираж увеличился. «Ведомости» стали издавать и в Москве, и в Петербурге.

Первая русская газета. Ведомости

Но прошло немало лет, прежде чем первая печатная газета стала походить на современные издания. После смерти Петра I, с 1728 года, выпуск издания стала курировать Академия наук, газета стала выходить дважды в неделю, и так вплоть до начала XIX века. Содержание расширилось, наконец-то появились частные и рекламные объявления, анонсы театральных представлений, критические статьи.

К 1750-м годам объем издания увеличился вдвое, появилось приложение «Исторических, генеалогических и географических примечаний». Одним из сотрудников издательского отдела Академии наук стал Ломоносов, а 1748 года – еще и ее редактором. Он же способствовал открытию еще одного издания при Московском университете, где помимо новостей публиковалась информация об университетской жизни.

Тогда же при содействии императрицы Елизаветы Петровны, Академия наук начала выпуск первого научного журнала. Вскоре появились и первые частные издания, публиковавшие увлекательные и злободневные материалы. Русская журналистика все больше выходила из-под крыла государства, превращаясь в могучую информационную силу.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера