Благодари

Мир Вам, дорогие посетители островка православия «Семья и Вера»!

Сегодня Святая Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадского. В этот день, 2 января по новому стилю и 20 декабря по старому стилю дивный батюшка Иоанн мирно почил о Господе и приобщился к вечности. Последние дни своей жизни он претерпевал сильные боли, которые иногда оставляли его во время служения литургии. Последнюю свою Божественную литургию батюшка отслужил 10 декабря 1908 году. После этого он каждодневно причащался и мирно отошел ко Господу через 10 дней.

Перед Вами наставления Иоанна Кронштадского на Новый год:

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

Ближнего благочестивого славишь – Бога славишь; ближнему делаешь добро, — себе делаешь добро, ибо мы – одно тело; ближнему делаешь добро  – Бога делаешь должником себе,  ибо – ближний образ Божий, а Бог – все во всех. Христианину делаешь добро – Христа, Сына Божия, делаешь должником себе, ибо христиане – тело Его, члены его. Христианина одолжаешь – Духа Святого одолжаешь, ибо христиане – храмы Святого Духа. Не весте ли, яко храм Божий есте, Дух Божий живет в вас [1 Кор. 3,16]?

…Если будешь иметь христианскую любовь к ближним, то будет любить тебя все небо; если будешь иметь единение духа с ближними, то будешь иметь единение с Богом и со всеми небожителями; будешь милостив к ближним, а к тебе будет милостив Бог, равно и все Ангелы и святые; будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать. Свят Господь Бог наш, и ты будь таков же.

Праведный Иоанн Кронштадтский

Также святой батюшка призывал всех нас всегда быть благодарными Богу и ближним:

Кто пустил в ход кровь тела твоего и движет эти внутренние реки твои? Кто без твоих трудов и даже ведома твоего устроил тебе глаза, слух, язык, обоняние, столь тебе необходимые? – Благодаришь ли ты Премудрого Всеблагого Благодетеля за то, что Он подарил тебе твое прекрасное, премудро, всемогуще устроенное тело? « Благодаришь ли ты Его за чистые, величайшие наслаждения ума и сердца, за их стройную, услаждающую земную жизнь твою, деятельность? – Благодари.

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

Не убий. Убивают те, которые не хотят лечиться или лечить больного, коему необходима помощь врача. Убивают те, которые раздражают больного, для которого раздражение гибельно, например подверженного чахотке, и тем ускоряют его смерть. Убивают те, которые не подают в скором времени, по скупости или по другой недоброй причине, врачебного пособия больному и хлеба голодному.

Господи! Даруй мне видеть в каждом брате моем, во всех его нуждах и потребностях телесных и духовных – Тебя, принявшего на Себя все человеческое, и терпеть в ближнем все немощи, как Ты принял на Себя все его немощи; даруй видеть мне Тебя в каждом ближнем.

Тропарь Святого праведного Иоанна Кронштадского

Правосла́вныя ве́ры побо́рниче,/ земли́ Росси́йския печа́льниче,/ па́стырем пра́вило и о́бразе ве́рным,/ покая́ния и жи́зни во Христе́ пропове́дниче,/ Боже́ственных Та́ин благогове́йный служи́телю/ и дерзнове́нный о лю́дех моли́твенниче,/ о́тче пра́ведный Иоа́нне,/ цели́телю и преди́вный чудотво́рче,/ гра́ду Кроншта́дту похвало́/ и Це́ркви на́шея украше́ние,/ моли́ всеблага́го Бо́га// умири́ти мир и спасти́ ду́ши на́ша.

Как научиться не обижаться?

Чудеса по молитвам к св. Иоанну Кронштадскому

На главную страницу сайта - Семья и Вера