11 января. Первая Гаагская Конференция

В этот день 11 января 1892 года было учреждено общество Рязано-Уральской железной дороги. Дорога стала одной из крупнейших в Российской империи.

11 января 1917 года создан первый в России природный заповедник – Баргузинский.

11 января 1899 года министерство иностранных дел Российской империи обратилось к другим странам с предложением организовать первую конференцию по вопросам разоружения.

Впервые заговорили при Российском дворе о разоружении, по крайней мере, в 1898 году. Повод вышел таким. В Европе закрутился новый виток гонки вооружений, и во все основные военные арсеналы стали поступать скорострельные пушки. Военный министр Куропаткин как-то отметил в своих записях:

«Доложил государю, не будет ли своевременным поднять вопрос о военной конвенции с Австрией, дабы ни нам, ни австрийцам не вводить в наши армии в течение 10 лет полевые скорострельные пушки».

На заре XX века оружейные новинки становились все смертоноснее, обещая невиданные жертвы после их применения. Ложились все более тяжелым бременем на экономики разных стран. И пределов этому видно не было. В том же 1898 году российское министерство иностранных дел в лице его главы Муравьева обратилось к коллегам в Европе:

«Охранение всеобщего мира и возможное сокращение тяготеющих над всеми народами чрезмерных вооружений является, при настоящем положении вещей, целью, к которой должны бы стремиться усилия всех правительств».

Ошибкой будет думать, что на предложение России собраться «всем миром» и как-то усмирить «змея милитаризма», вся Европа откликнется ликованием. Наоборот, тут же выяснилось, что многие «просвещенные умы» думают о разоружении.

Гаагская конференция по вопросам разоружения

По свидетельствам современников, особенно разбушевался «кузен Вилли». Так звали в семье государя Николая II кайзера Германии Вильгельма II. Миролюбивым порывам он не то, что был не рад, он тот час написал в Петербург нервное письмо, в котором призывал российского монарха «держать русский меч» покрепче. Представить, что кто-то может всерьез и искренне рассуждать о разоружении, будущий поджигатель Мировой войны, видимо, не мог. В узком кругу кайзер не жалел слов для своего русского родственника. На это немецкий канцлер фон Бюлов высказал даже предположение:

«Наш любимый государь терпеть не может, когда кто-нибудь другой становится на первом плане».

Он имел в виду, конечно, миролюбивые предложения русского царя.

Первая Гаагская Конференция

В январе 1899 года российский МИД выступил с новым заявлением о будущей мирной конференции. Даже англичане высказали свое скептическое отношение к разоружению. И даже, что удивительно, французское правительство.

Как писал Федор Мартенс, один из крупнейших русских юристов-международников и крупный деятель мирной конференции:

«…известие об этих конференциях стало для французов ушатом холодной воды на них вылитым милым союзником. Они рвут и мечут и не могут успокоиться, считая, что конференция направлена против них».

То есть, даже в союзной России Франции распространилась паранойя, мол, предложение о разоружении может им крупно навредить. Однако проигнорировать мирные предложения российского государя не могла ни одна самая воинственная держава. Слишком большим вызовом это могло выглядеть. Даже кайзер Вильгельм послал на мирную конференцию своего представителя. Правда, им оказался некто профессор Штенгель. Ранее он отметился написанием книги под названием «Вечный мир», о якобы благотворном влиянии воин на развитие народов, даже на их культурное развитие. Весьма показательный жест.

Конференцию, которая бы обсудила вопросы мира, было решено провести в Нидерландах, в Гааге. А королева этой страны Вильгельмина предложила в честь всех заслуг русского государя в деле разоружения, открыть эту конференцию в день рождения императора Николая II, 6 мая 1899 года старого стиля. И председателем Гаагской конференции стал представитель от России, барон Стааль.

Гаагская мирная конференция

Впервые за долгое время весь мир собрался и обсудил возможности ограничения войны. Был введен ряд ограничений в области вооружения, вроде применения отравляющих газов. В Гааге с тех пор, и прежде всего благодаря стараниям России, появился международный третейский суд. Хотя инициатива в будущем канонизированного императора Николая многим казалась сомнительной, но Гаагские конвенции дали вполне конкретные результаты.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера