12 января. Михаил Сперанский

В этот день 12 января 1722 года Петр I учредил новый государственный орган – прокуратуру.

12 января 1801 года (по новому стилю) император Павел I распорядился начать военный поход на английскую Индию. После скорой смерти государя этот приказ был отменен.

В этот день 12 января родились:

– Сергей Королев. Советский ученый. Конструктор ракеты, отправившей Юрия Гагарина в первый космический полет;

– Михаил Сперанский. Российский государственный деятель.

В январе 1772 года в семье бедного церковнослужителя родился мальчик, которому суждено было стать едва ли не самым талантливым человеком, когда-либо служившим русским императорам. Он даже читать выучился сам и в очень нежном возрасте. А в духовной семинарии, куда его определили, Михаилу Третьякову дали новую фамилию – Сперанский (от латинского spera – «надеяться», то есть, «подающий надежды»). Один эпизод, как нельзя хорошо свидетельствующий о дарованиях этого человека, произошел в германском городе Эрфурте. В 1808 году туда с большой свитой приехал император Александр I. Ему предстояло провести обстоятельные переговоры со своим французским «коллегой», Наполеоном Бонапартом. Французский правитель был так пленен умом Сперанского, что сказал Александру I:

«Не угодно ли Вам, государь, поменять мне этого человека на какое-нибудь королевство?»

Это было время, когда Сперанский находился в зените своей славы, императорского благоволения. Но, конечно, так было не всегда. И так будет не всегда.

Российский государственный деятель Михаил Сперанский

Еще молодым человеком Сперанский служил личным секретарем видного вельможи, князя Куракина. Вскоре его вкус, умение разбираться в людях, красноречие, трудолюбие (он работал по 18 часов в сутки) заметил сам наследник престола – Александр Павлович. И уже в первые годы нового царствования Сперанский стал для него незаменимым. Он приложил свою руку ко всем манифестам, реформам и указам. Закон «О вольных хлебопашцах» впервые дал начало освобождения крестьян. Он помогал разработке министерской реформы (до 1802 года Россия должности министра не знала, вместо министерств были созданные еще Петром I коллегии, которые управлялись на других принципах). Сперанский буквально за несколько лет подготовил сотни проектов указов, стал инициатором учреждения Государственного Совета, высшего законосовещательного органа. И что еще более существенно, в 1809 году по указанию императора он закончил проект конституционной реформы, «Введение к уложению государственных законов».

«Правление, доселе самодержавное, поставить и учредить на не переменяемом законе», – таков был базовый принцип, положенный в основу проекта.

Государственный деятель Михаил Сперанский

Разделение властей, гражданские свободы, появление Государственной Думы (этот термин в современную политику тоже ввел он, Сперанский) – он даже подготовил календарь, по которому можно было проводить в жизнь все эти новшества. Но положение при дворе было явно не в пользу императорского любимца и его смелых начинаний.

Высшую аристократию возмущало все. И происхождение «поповича», который смел перечить самым родовитым из них. И содержание го реформ (слишком многие боялись резких перемен).

Недовольство консерваторов нашло яркое отражение в записке Карамзина «О древней и новой России», представленной Александру. На Сперанского посыпались самые нелепые доносы, от того, что он готовит некий заговор, до слухов о якобы страшном мздоимстве.

Барон Армфельт как-то сказал Александру I:

«Виновен Сперанский или нет, но им придется пожертвовать. Без этого не удастся сплотить нацию вокруг царя перед войной с Наполеоном».

И хотя император был твердо уверен в честности своего помощника, он на эту жертву пошел. Все реформы были свернуты. В марте же 1812 года Сперанский совершенно растерянный вышел из кабинета государя. А тот при свидетелях ему сказал:

«Еще раз прощайте, Михаил Михайлович». Сказал и скрылся. Сперанский тот час собрал вещи и отбыл в ссылку в Нижний Новгород.

Император Николай I награждает Cперанского за составление свода законов

Опала главного реформатора страны длилась десятилетие. И казалось, он уже никогда не вернется на прежнюю высоту политического полета. Однако уже в новое царствование Николая I Сперанский сделал нечто грандиозное. В 15-ти томах он систематизировал все разношерстные законы державы за последние 180 лет! На это не хватило бы жизней многих, но не таких, как Михаил Сперанский.