Чудеса и удивительные случаи жизни батюшки Серафима

Здравствуйте, дорогие читатели православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня, в канун праздника преподобного Серафима Саровского, хотелось бы вспомнить чудеса, которые были совершены дивным батюшкой. Многие люди: и взрослые, и дети, получали чудесные исцеления от болезней, которые казались совершенно неизлечимыми. Но по горячей вере обращающихся за помощью к преподобному и по большой любви батюшки ко всем людям, совершались необыкновенные чудеса.

Все эти случаи, которые произошли при жизни батюшки, и после его кончины и прославления, укрепляют веру маловерных, коими практически каждый из нас является.

Для душеполезного чтения размещаем несколько историй о чудесах преподобного Серафима Саровского.

Чудеса Преподобного Серафима

Преподобный Серафим Саровский (19.07.1759 – 2.01.1833) был причислен к лику святых в июле 1903 года. Происходило это в Саровской и Дивеевской обителях при огромном стечении народа. Спасительная благодать Духа Святого одинаково изливалась на всех – от мужика в лаптях до Государя Николая II.

«По дороге в Саров, – рассказывает духовный писатель Е.Поселянин, – мы заехали в большое село Онучино и остановились в доме богатого крестьянина, имевшего 75 десятин наследственной от отца земли. И так как в верхнем ярусе его дома было просторно и чисто, то я остался ночевать у него.

Здесь я услышал об одном исцеленном. За несколько времени до нашего приезда у дворника этого дома останавливался мужчина, торговец из-за Казани, в шестидесяти верстах от этого города. Еще молодой, 42-летний, полный и красивый мужчина, он плохо владел ногами, волоча их: ходил, по словам дворника, “движком”. На источнике отца Серафима он получил полное исцеление. По словам дворника, он раз 15 пробежался по лестнице, радуясь своему излечению, не чуя под собою ног».

Дивеевский источник

А вот и еще чудо, о котором также пишет Е.Поселянин. «Я только что вошел, – говорит он, – в монастырские ворота, как между колокольней и соборами встретил толпу народа, окружавшую старуху с мальчиком, исцелившимся поутру у источника. Я в первый раз видел близко только что исцеленного. Мальчик лет 8-9, с умными глазами, весело подпрыгивал. Чрезвычайная радость и оживленность светятся на его лице. Мальчика этого зовут Петр Ильич Зобник, он родом из Моршанского уезда Почаевской волости, из села Бодина.

Он два года не ходил, и у него была искривлена шея. Недавно матери его во сне Царица Небесная сказала: “Веди его к старцу Серафиму, и он будет исцелен”.

Его привезли в Саров. Вечером мальчик сильно плакал и наконец уснул. Утром, после ранней обедни, его искупали, и он тут же закричал: “Я хочу бегать”, и шея у него выпрямляется.

Старуха-бабушка его плачет, рассказывая об этом событии, а мальчик, держа ее за руку, радостно смотрит на людей и на весь мир Божий».

Незадолго до дня открытия святых мощей преподобного Серафима, 16-го июля, совершилось чудное исцеление глухонемой на глазах у всего народа.

Крестный ход

В 4 часа вокруг монастыря начался крестный ход. Стечение народа было громадное. Несли чудотворную икону Умиления Божией Матери, на молитве перед которой скончался преподобный Серафим, и его большой образ. Когда, обойдя монастырь, обе иконы внесли в церковь, одна женщина приложила к иконе Божией Матери свою глухонемую дочь. По выходе из церкви девочка вдруг воскликнула: «Мам!» Обрадованная мать заставила свою дочь еще раз повторить слово «мама». Окружавшую толпу охватило необычайное волнение. Посыпались со всех сторон деньги, их было так много, что они стали падать на землю. Девочку заставили держать подол, продолжая давать ей деньги.

– Скажи «спасибо», – сказала мать.

И девочка повторила: ​Спасибо.

Как зовут тебя? – продолжала мать. – Скажи «Поля».

– Поля! – повторила девочка.

Следующее чудо совершилось несколько ранее описанных выше событий.

Рясофорная послушница Серафимо-Дивеевского монастыря Наталия Михайловна Пушкина, 40 лет, уроженка села Путятина Рязанской губернии Сапожского уезда, сильно страдала изнурительным кровотечением, продолжавшимся у нее семь лет. Не находя помощи у врачей, она предприняла путешествие пешком в Серафимо-Понетаевский монастырь, где усердно и горячо молилась перед иконой Знамения Богоматери и получила исцеление от своего тяжкого недуга. Но вскоре после этого Пушкина опять заболела: у нее появилась в животе опухоль, которая увеличивалась в продолжение пяти лет. Наталия Михайловна сильно страдала, ходила и нагибалась с большим трудом, причем постоянно испытывала необыкновенный внутренний жар и сильную жажду. Лекарства не помогали, а операция, на которую врачи указывали как на единственный выход из тяжелого положения, могла окончиться печально для жизни Пушкиной. Итак, земные врачи оказались бессильными излечить ее от недуга. Оставалось надеяться на помощь Божию.

Икона Богородицы Знамение

Еще три года провела больная в сильных страданиях. И вот приблизилось время прославления угодника Божия Серафима. Стало слышно об исцелениях, совершающихся на могиле преподобного и на его целебном источнике. Пушкина собралась в Саровскую пустынь с огромной надеждой на помощь святого старца Серафима. Старушка-монахиня мать Феврония решила сопровождать больную, которая с большим трудом прошла расстояние в двенадцать верст между Саровом и своим монастырем.

Придя в обитель, обе инокини исповедались, а затем отправились на могилку угодника Божия, где Наталия Михайловна горячо со слезами просила святого даровать ей исцеление. Помолившись, паломницы отправились в гостиницу, где легли спать.

В час ночи больная слышит, что кто-то отворяет дверь и входит в келью. Она подумала, что мать Феврония отпирала дверь ночью и забыла ее запереть и что это вошел послушник, чтобы разбудить их к заутрене, почему и покрыла голову одеялом. Но в этот момент она почувствовала, как кто-то дотронулся до ее правого плеча и произнес: «Ты пришла к убогому Серафиму исцелиться; искупайся три раза в моем источнике – и всё у тебя пройдет». После этих слов шаги стали удаляться. Тут больная сбросила с глаз одеяло и увидела вокруг себя какой-то необыкновенный свет.

Разбуженная ее слезами, мать Феврония выслушала рассказ о чудесном посещении. Потом проверили дверь – она была заперта. Тут только поняла Пушкина, что к ней приходил сам отец Серафим.

Преподобный Серафим Саровский

Одевшись, обе инокини поспешили к утрене. По окончании службы и панихиды на могиле великого старца, во время которой больная горячо и со слезами молилась, обе спутницы пошли на святой источник. По дороге туда Наталия Михайловна почувствовала, что опухоль опала, у нее открылось кровотечение. Насилу дошла она до источника, где искупалась; в четыре часа дня пошла она туда вторично, чтобы снова искупаться.

В следующую ночь Пушкина опять проснулась и почувствовала, что опухоль ее совершенно исчезла, ничего у нее не болит, и она словно переродилась. Разбудив свою спутницу, она со слезами, в большом волнении, рассказала ей о своей великой радости. В четыре часа утра Наталия Михайловна снова сходила на источник, после чего почувствовала себя совершенно исцеленной и болезнь ее прошла бесследно.

В житии​ преподобного Серафима Саровского описывается одно страшное чудо этого святого, совершившееся в 1832 году. Михаил Васильевич Мантуров, большой благодетель Дивеевского женского монастыря, смертельно заболел. А у него была сестра – монахиня Елена. Отец Серафим позвал эту Елену и сказал: «Радость моя, хочу дать тебе одно послушание… Примешь ли ты его, сестра?» Елена ответила, что всегда готова принять любое послушание. «Тогда хорошо, радость моя, – продолжил отец Серафим. – Видишь ли, твой брат Михаил лежит у нас больной, и пришло ему время умирать. Между тем, он нужен мне, нужен обители нашей, сиротам нашим. Так вот послушание тебе: умри, сестра, ты вместо Михаила!» Елена, не раздумывая, ответила: «Благослови, отче!» После этого преподобный Серафим начал обстоятельно рассказывать Елене о смерти и вечной жизни. Вдруг Елена смутилась и вскричала: «Отче, я смерти боюсь!». На что ей святой человек ответил: «А чего же нам смерти бояться, радость моя? Для меня и для тебя будет лишь вечная радость». После этого Елена распрощалась с отцом Серафимом, легла в постель – и умерла; а брат ее поправился. Перед смертью она радостно восклицала: «Вот, вот он идет!.. А вот и ангелы! А кто же это?.. Это два мерзких урода… Это демоны! Однако они бессильны передо мной; ничего они мне сделать не могут». В канун праздника Святой Троицы упокоилась Елена. Тело ее внесли в храм. Во время литургии дня Святой Троицы все присутствующие видели по лицу усопшей, как она трижды улыбнулась в гробу. Святой Серафим потом говорил о Елене, что она приобщилась к лику святых.

Батюшка Серафим благословляет Елену Мантурову умереть за своего брата

Однажды Христос явился преподобному Серафиму Саровскому, когда тот, еще будучи молодым диаконом, служил литургию с иеромонахами – Пахомием и Иосифом. Сам отец Серафим рассказывал об этом так: «После Малого входа огласил я, убогий, с Царских врат: “Господи, спаси благочестивыя”. Когда же орарем обозначил круг по отношению к народу и сказал: “И во веки веков!” – озарил меня луч, словно от света солнечного. Вглядевшись в это сияние, я увидел Господа и Бога нашего Иисуса Христа в образе Сына Человеческого, сияющего небесным светом и окруженного Небесными Силами – ангелами, архангелами и серафимами – как будто роем пчел. Он шел по воздуху от западных врат храма. И когда приблизился к амвону, Господь воздел Свои пречистые руки и благословил служащих и предстоящих. Затем Он вошел в Свою икону, которая находится одесную Царских врат. А я, земля и прах, встречая тогда Господа Иисуса Христа по воздуху, удостоился особого благословения от Него. Сердце мое возрадовалось, чисто и пресветло, в сладости и любви ко Господу». Когда видел это, святой Серафим стоял как вкопанный на своем месте и не мог шевельнуться. Тогда к нему подошли два монаха и завели его в алтарь. Три часа стоял он неподвижно в алтаре, не способный и слова сказать. Только цвет лица его менялся: то белый, как снег, то опять румяный.

Явление Господа Иисуса Христа иеродиакону Серафиму

История христианского подвига батюшки Серафима многогранна и велика. И, конечно же, она не ограничивается бесчисленными чудесами, как записанными в его житии, так и хранимыми в умах и сердцах почти каждого православного человека.

Любимым выражением преподобного были слова: «Стяжай (приобретай) Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Преподобный Серафим своим примером показал, и до сих пор показывает истинность этого высказывания.

Смотришь на икону доброго батюшки и сразу же будто в сердце слышишь его ласковое обращение: «Радость моя!». И в сердце поселяются мир, спокойствие и радость, которыми, непременно, хочется поделиться с ближними.

Чудеса и удивительные случаи жизни батюшки Серафима

Встреча с преподобным Серафимом в жизни

На главную страницу сайта - Семья и Вера