15 января. Александр Грибоедов

В этот день 15 января 1582 года был заключен Ям-Запольский мирный договор между Русью и Речью Посполитой, провозглашавший перемирие сроком на 10 лет.

В этот день 1897 года в Российской империи введен в обращение золотой империал и полуимпериал. Золотой рубль стал одной из самых стабильных валют мира.

15 января родились:

– Софья Ковалевская. Математик;

– Осип Мандельштам. Поэт, прозаик.

15 января 1795 года в Москве родился Александр Грибоедов. Русский дипломат. Стал известен как автор пьесы «Горе от ума».

Рождение Грибоедова, так же как и его смерть, осталось окутано тайной. Несмотря на то, что по документам отцом Александра являлся отставной майор Сергей Грибоедов, маленький Саша появился на свет за два года до официальной свадьбы его матери. Биографы Грибоедова не нашли в церковных книгах записи о крещении мальчика. Да и сам Александр указывал в послужных списках три разных даты: 1790, 1793 и 1795 годы. Семья Грибоедова тщательно скрывала правду.

Однако каковы бы ни были подробности происхождения Александра, Грибоедову достался гибкий ум, благодаря которому он закончил словесное отделение Московского Университета. Причем поступил туда в 11 лет, а закончил в 15. Причем по некоторым данным был слушателем еще на двух факультетах – юридическом и математическом. Военная карьера Грибоедова не сложилась, и он поступил на должность в Петербургскую коллегию иностранных дел, где познакомился с плеядой известных личностей: Петром Чаадаевым, Вильгельмом Кюхельбекером и со своим тезкой Александром Сергеевичем Пушкиным.

Александр Сергеевич Грибоедов

Надо сказать, что Грибоедов во многом был похож на самого известного русского поэта – взрывным характером, страстью к приключениям.

«Пусть теперь стреляют в других, моя прошла очередь», – так Грибоедов написал в одном из своих писем о самом скандальном деле, в котором ему пришлось участвовать и которое наложило большой отпечаток на всю его жизнь.

Это была знаменитая «четверная дуэль». Из-за амурных дел стрелялись двое знатных молодых людей, кавалергард Шереметев и Завадовский, приятель Грибоедова, у которого тот был секундантом. На дуэли Шереметев был смертельно ранен. И тогда секундант погибшего, Якубович, вызвал на схватку другого секунданта, Грибоедова, якобы из мести за павшего товарища. Правда, они двое лишь отделались ранениями в руки.

Вся эта история весьма дурно пахла, Грибоедов винил себя в гибели Шереметева, хотя они до его смерти успели примириться. В отместку себе он решил говорить впредь только правду. И стал открыто признавать себя бастардом, что в те времена считалось пятном на репутации всего дворянского рода. И именно тогда мать Грибоедова приняла решение увести сына от слухов, выхлопотав Александру должность в дипломатической миссии в Тегеране, столице Персии.

Александр Грибоедов

«Я принужден на долгое время отлучиться от всякого общения с просвещенными людьми…», – сокрушался Грибоедов.

Правда, именно в этом изгнании вдали от родины он написал пьесу «Горе от ума», благодаря которой остался в истории отечественной литературы. И хотя цензура острую пьесу не приняла, литературная богема живо отозвалась на появление нового автора.

Поэт Петр Вяземский писал:

«Познакомьтесь с Грибоедовым: он с большими дарованиями и пылом».

В то же время Вяземский не обошелся без критики:

«Беспристрастно судя, надобно пожелать больше гармонии и чистоты в стихах господина Грибоедова».

Пушкин же и вовсе писал:

«Читал я Чацкого – много ума и смешного в стихах, но во всей комедии ни критично плана, ни мысли главной, ни истины. Чацкий совсем не умный человек – но Грибоедов очень умен».

Сам же автор пьесы о своем творчестве отзывался так:

«Я как живу, так и пишу свободно и свободно».

Русский дипломат Александр Грибоедов

Неизвестно, написал бы Грибоедов что-то новое, подобное пьесе «Горе от ума». Он погиб при исполнении своих служебных обязанностей. В 1828 году он участвовал в разработке так называемого Туркманчайского договора, который закончил многолетнюю войну с Персией. Успехи его были замечены и его отправили послом в Персию. Но там слишком многие ненавидели недавних врагов. В феврале 1829 года толпа фанатиков разгромила русское посольство. Погиб и Александр Грибоедов, чье тело опознали лишь по простреленной в дуэли руке. В знак примирения правитель Персии преподнес императору Николаю I щедрые дары, в числе которых был громадный алмаз «Шах». Ответ императора был коротким:

«Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».