О Василии Великом

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня православная Церковь чтит память святителя Василия Великого. Светило и око вселенной, слава и красота Церкви, учитель догматов, палата учености, — так прославляется этот великий святой Церковью. Множество богословских трудов святителя ныне составляют бесценное духовное сокровище Православной веры и культуры.

Из жития этого великого угодника Божия и Богомудрого учителя Церкви  известен чудесный случай разоблачения арианской ереси. Ниже размещаем историю этого случая для душеполезного чтения.

Святитель Василий Великий

Однажды в городе Никее представители арианской ереси обратились к царю с просьбой изгнать из соборной церкви православных, а церковь отдать их арианскому сборищу. Царь, сам будучи еретиком, так и сделал. Вскоре в Никею пришел святой Василий Великий, и православная паства поведала ему о причиненной им обиде. Святой тотчас пошел к царю. Царь после долгих препирательств разрешил Василию самому рассудить это дело. Взяв царский указ, святой призвал ариан и православных и сказал:

– Ступайте и вы, ариане, и вы, православные, и затворите церковь, запечатайте печатями: каждый – своими, и поставьте надежную стражу. Потом сначала вы, ариане, помолитесь. И если по молитве вашей двери церковные откроются сами собою, то пусть церковь будет на веки вашей. Если же этого не случится, то мы тогда помолимся; если церковь откроется для нас, то мы будем владеть ею навеки.

Когда ариане, помолившись три дня и три ночи, пришли к церкви, двери церковные пред ними не открылись, и они ушли со стыдом. Тогда Василий Великий, собрав всех православных, совершил всенощное бдение в церкви святого мученика Диомида, а утром пошел со всеми к запечатанной соборной церкви, подошел к дверям, осенил их трижды крестным знамением и сказал:

– Благословен Бог христианский всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Когда народ воскликнул: «аминь», тотчас сотряслась земля и начали сокрушаться запоры, расселись печати и врата открылись так, что двери ударились о стены.

Чудо отверзения церковных дверей

Бесчисленное же множество ариан, увидев то чудо, отстали от своего заблуждения и присоединились к православным.

Григорий Богослов пишет о Василии Великом, что «легче было выйти из лабиринта, чем его переспорить». Такой мудростью и ученостью обладал святой. И в ситуации с арианской ересью по твердой, крепкой вере Василия Великого явно и неопровержимо была явлена истинность православной христианской веры.

Васильев день

Святитель Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием в среде русского верующего народа. В народном календаре 14 января называется Васильевым днем, или Овсень. Было принято в этот день ходить по домам с песнями, наподобие колядок. А также с этого дня начинался отсчет хозяйственного года, поэтому с Васильева дня было принято наниматься на работы.

О Василии Великом

Святитель Василий Великий – житие

На главную страницу сайта - Семья и Вера