Здравствуйте, дорогие дети и родители!
На дворе идут последние денечки рождественских святок. В эти дни особенно хочется порадовать своих близких и родных чем-то приятным, добрым, теплым и уютным.
А вы пробовали когда-нибудь украсить елку рождественским печеньем? Оказывается это так нарядно и уютно – ёлка, украшенная печеньем или пряниками в виде человечков, колокольчиков, цветочков, ангелочков…
Давайте попробуем сегодня испечь такие вкусные украшения-угощения на нашу ёлочку. Море детского восторга и радости обеспечено. А если украсить печенье росписью из сахарной глазури, то получится настоящая сказочная, «вкусная» ёлочка.
А чтобы печенье можно было легко разместить на ёлке, не забываем проделать (например с помощью трубочки для сока) дырочки в тесте.
Приступим. Ниже несколько рецептов.
Рецепт №1 «Имбирные пряники и белковая глазурь для пряников»
Пряничное тесто:
- 100 гр. мёда
- 80 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахарной пудры
- 1 яйцо
- 360 гр. пшеничной муки в/с
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. какао-порошка (по желанию)
- 1 ч.л. корицы
- 3/4 ч.л. кардамона
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. имбиря
- щепотка чёрного перца (по желанию)
И хорошее настроение)
Процесс приготовления:
Соединяем сливочное масло, сахарную пудру и мед. Помешивая нагреваем, пока смесь не станет однородной. Оставляем остывать.
В миске, где будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку. К ней просеиваем соду и какао-порошок. Какао придает пряникам более темный цвет. Всыпаем специи (корица, кардамон, мускатный орех, имбирь и черный перец). Специи можно взять по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
К слегка теплой медовой смеси добавляем яйцо и размешиваем до однородности. Полученную массу вливаем к сухим ингредиентам и замешиваем мягкое, нелипкое, эластичное тесто.
Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут, можно не убирать.
Раскатываем тесто по частям на пласты толщиной около 3мм.
Вырезаем пряники с помощью специальных вырубок-формочек и помещаем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.
Выпекать пряники нужно при 180 °С – 7…10 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Готовим белковую глазурь для украшения:
- 40 гр. белка (примерно 1 яйцо)
- 200 гр. сахарной пудры (± 20 гр.)
- 2-4 капли лимонного сока
Процесс приготовления:
Белок взбиваем вилкой, постепенно подсыпаем сахарную пудру. В конце добавляем несколько капель лимонного сока и хорошо взбиваем вилкой ещё пару минут.
Перекладываем в кондитерский мешок или в полиэтиленовый пакет, или в корнетик, сделанный из пергамента.
Такой глазурью можно расписать пряники, обвести их контуры. Для полной заливки глазурью пряника нужно добавить немного воды.
После выпечки пряники будут сухими. В таком виде их можно хранить около месяца. Чтобы пряники стали мягкими, их нужно перенести в закрытую емкость с несколькими ломтиками яблока или хлеба.
Рецепт №2 «Шведское имбирное печенье»
(рекомендуется тесто готовить за сутки до выпечки, чтобы оно имело нужные для печенья качества и свойства)
Понадобится:
- 375 г муки
- 100 г сахара
- 50 мл меда или сахарного сиропа
- 50 мл воды
- 60 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 столовой ложки корицы
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1 чайная ложка соды
- 2 чайные ложки какао-порошка
И конечно же хорошее настроение)
Процесс приготовления:
Сахар, мед или сироп и воду поместить в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Добавить сливочное масло и специи, перемешать, оставить на огне пока не растопится масло. Охладить до комнатной температуры. Смешать муку с содой и какао. Добавить жидкие ингредиенты и слегка взбитое яйцо. Замесить тесто до гладкой и блестящей массы. Придать тесту форму шара, плотно обернуть фольгой и поставить в холодильник на 24-48 часов.
За 30 минут до выпечки достать тесто из холодильника. Раскатать тесто тонким слоем на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, и вырезать печенье. Поместить печенье на противень для выпечки, покрытым бумагой для выпечки. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, около 6 минут. Украшать печенье в холодном виде.