Преподобный Серафим Саровский

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

С праздником второго обретения мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца!

В славном городе Курске 19 июля 1759 года в благочестивой купеческой семье родился мальчик Прохор, который через 27 лет, в 1786 году примет иноческий постриг с именем Серафим («Пламенный») и в декабре 1787 года будет посвящен в сан иеродиакона. А позже прославится в лике великих русских святых.

А до этого момента в жизни будущего святого всей русской земли происходили дивные, чудесные знамения милости Божией. В детстве мальчик Прохор упал с колокольни, Господь сохранил его невредимым. Сама Божья Матерь обещала матери исцелить отрока от тяжелой болезни. В третьем кондаке акафиста преподобному Серафиму Саровскому мы читаем, как матушка Прохора вынесла больного сына приложиться к иконе Божий Матери «Знамение», которую несли в это время крестным ходом вблизи их дома, и мальчик был исцелен.

Прохор упал с колокольни

Приняв твердое решение принять монашество, семнадцатилетний юноша получил материнское благословение на этот путь.  Медный крест, которым благословила будущего преподобного его мать, оставался при нем до конца жизни.

По благословению старца Киево-Печерской Лавры Досифея Прохор отправился  в Саровскую Успенскую пустынь, на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, известную строгим исполнением иноческих уставов и подвижнической жизнью насельников.  Время проходило в суровых монастырских трудах и послушаниях. Через два года Прохора посетило тяжелое заболевание, но он отказывался от помощи врачей. И здесь Божьей милостью было явлено дивное исцеление от Самой Владычицы Богородицы, Которая явилась ему вместе с апостолами Петром и Иоанном.

Мать благословляет Серафима Саровского

Будучи иеродиаконом Серафим удостоился  лицезреть святых Ангелов и Самого Господа нашего Иисуса Христа, грядущего по воздуху в окружении Небесных Сил, как мы читаем в акафисте преподобному. С 1793 года, когда монах Серафим принял сан иеромонаха, им было положено начало подвига пустынножительства и уединенной молитвы в лесной келлии, на берегу реки Саровки. Монаху приходилось бороться с тяжелыми искушениями дьявола, и чтобы низложить противника преподобный возложил на себя подвиг столпничества. Тысячу дней и ночей провел он стоя на коленях на камне с молитвой: «Боже, милостив буди мне, грешному». Совершенно обессилев от дивной святости  и силы духа преподобного, диавол наслал разбойников на подвижника, которые нанесли ему смертельные раны. И снова Божья Матерь не оставила монаха Серафима и исцелила его.

Явление Богородицы с апостолами Петром и Иоанном

После выздоровления преподобный Серафим безмолвствовал в течение трех лет. И через 15 лет своего пустынножительства  затворился в монастырской келлии. Плодом его духовных подвигов стали прозорливость и чудотворение. А 25 ноября 1825 года Сама Божья Матерь со святителями Климентом Римским и Петром Александрийским явилась подвижнику и разрешила окончить затвор.

С этого момента преподобный стал принимать людей, приходящих к нему за благословением, советом и духовным утешением. Всех он встречал теплым приветствием: «Радость моя, сокровище мое».

Любые советы, назидания и наставления преподобного основывались на Божьем слове, на поучениях святых отцов, примерах их жизни.  Многие раскольники оставили свои заблуждения и присоединились к Церкви. Воины, по молитвам преподобного, оставались невредимыми на поле боя.

Моление на камне Серафима Саровского

По указанию Божией Матери преподобным Серафимом была основана отдельная Серафимо-Дивеевская мельничная община для девиц.

Удивительной была и кончина дивного чудотворца Серафима: он тихо отошел ко Господу, когда молился Божией Матери перед её иконой «Умиление», 2 января 1833 года.

Множество чудес и исцелений совершались по молитвам преподобного Серафима. В лике святых он был прославлен 19 июля 1903 года.

«Сегодня, вспоминая заветы преподобного, особо хочется вспомнить о его удивительном, поистине благодатном умении радоваться людям», – говорит нам архимандрит Иоанн Крестьянкин.

«Радость моя!» – этими  словами он встречал каждого приходящего.

В наши дни, когда в любом незнакомце люди склонны подозревать врага, соперника, помеху, нам так необходимо вспомнить, что можно и должно иначе относиться к ближним.

Серафим Саровский принимает людей

Ни один человек не уходил неутешенным из келлии Саровского старца. Надеюсь, ныне он донесет и наши молитвы до Престола Всемилостивого Спаса, тогда наше духовное обновление и выздоровление не замедлит. Дай Бог всем нам стать причастниками «Серафимовой радости.

И верится нам, что если преподобный Серафим при жизни своей согревал любовию приходящих людей, то и теперь с прежней лаской согреет он изболевшие души. Только приди к нему мысленно, обратись к нему в молитве. И услышишь сердцем своим: «Радость моя, гряди, гряди ко мне!»

Трогательное до слез, привязывающее сердце невыразимой властью есть в дивном старце Серафиме. «Он как пудовая свеча, – говорил Воронежский архиепископ Антоний, – всегда горит пред Господом, как прошедшею своею жизнью на земле, так и настоящим своим дерзновением пред Святою Троицею».

И именно в те дни, когда оскудела среди людей любовь, когда стала остывать в народе вера, взошел в блистающем ореоле любви и святости преподобный отец Серафим, Саровский чудотворец.

Серафим Саровский перед иконой Божией Матери Умиление

Возрадуемся же, други мои, что имеем мы среди наших русских святых такого дивного, жившего во славу Божию преподобного старца, память которого сегодня мы собрались молитвенно прославить. И из глубины сердец наших воззовем: «Ублажаем, ублажаем тя, преподобие отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов». Аминь.

Преподобный Серафим Саровский

Чудеса и удивительные случаи жизни батюшки Серафима

На главную страницу сайта - Семья и Вера