31 января. Кунсткамера

В этот день 31 января родились:

– Патриарх Московский и всея Руси Тихон, в миру Василий Беллавин. Первый глава Церкви после восстановления Патриархии в 1917 году;

– Алексей Бахрушин. Русский купец, меценат, создатель театрального музея.

31 января 1714 года по указу императора Петра I в Санкт-Петербурге был открыт первый музей. Кунсткамера или «Государев кабинет».

В переводе с немецкого языка слово «кунст» означает искусство. От него и произошло название музея «Кунсткамера». Петр I, большой почитатель модернизма во всем, за границей увидел «кабинеты» диковинных вещей. И загорелся идеей сделать нечто подобное в новой столице, Санкт-Петербурге. Тем более, что отец Петра I Алексей Михайлович положил почин начинанию сына, также коллекционируя «диковинки». Однако основной посыл для создания «Государева кабинета» состоял не в развлечении, а для распространения науки в России.

В 1697 году в Голландии у известного анатома Рюйша государь купил коллекцию диковинок за 50 тысяч флоринов. Говорят, на это состояние можно было тогда снарядить скромного размера военную эскадру.

Петр I

«Я хочу, чтобы люди смотрели и учились!», – говорил Петр I.

Причем он не только хотел учить других, но и сам не боялся учиться, забрасывая иностранных академиков письмами с вопросами об экспонатах коллекции. Подробный ответ на царский вопрос поступил от великого немецкого математика Готфрида Лейбница:

«Иностранные вещи, которые следует приобрести, – это разнообразные книги и документы, курьезности и редкости. Все то, что можно будет распространять, чему можно обучаться в стране. Для этого потребуются библиотеки, книжные лавки, кабинеты редкостей, естественных и искусственных вещей, ботанические и зоологические сады… Кабинет должен содержать все значительные вещи, редкие произведения, созданные природой и искусством – одним словом, все то, что может наставлять и нравиться».

Петр внял словам ученого мужа. Для покупки редких экземпляров из русской казны выделялись солидные средства. В 1718 году был издан царский указ «О порядке выдачи награждения за редкостные предметы».

«Понеже известно есть, что како в человеческой породе, так и в зверской, и в птичьей случается, что родятся монстра, то есть, уроды, которые всегда во всех государствах сбираются для диковинки, чего для пред несколькими летами уже указ сказан, чтоб такие приносили, обещая платеж за оные, которых несколько уже и принесено…»

Экспонаты кунсткамеры

Первоначально экспонаты хранились в Летнем дворце Петра Великого, однако места не хватало, и государь принял решение о строительстве здания музея на Васильевском острове. Кунсткамера быстро заполнилась анатомическими образцами людей, чучелами животных, коллекциями растений и бабочек, камней и минералов. Существовала даже лаборатория для проведения химических опытов. Большую часть занимала библиотека. Среди книжных фолиантов можно было найти жития святых, карты, травники, историческую литературу. Причем каждый человек, независимо от своего сословия, мог прийти в музей. Хотя поначалу публику приходилось заманивать – посетителей встречали чашкой кофе и «цуккербродами». Многие просто боялись смотреть на человеческие уродства и забальзамированные части тела человека. Одним из экспонатов стал скелет человека Никола Буржуа, рост которого составлял 2 метра 20 сантиметров. Петр I привез Буржуа в Россию из Франции, а после смерти француза, его скелет был передан для экспозиции.

Создание Кунсткамеры имело большое значение не только для города, но и для всей России в целом, создав предпосылку для образования Российской Академии наук. Петр I рассылал приглашения на службу в Россию лучшим иностранным профессорам и академикам. Не все соглашались на переезд в незнакомую страну, а те, кто согласились, приехали уже после смерти русского государя. Среди них был астроном Жозеф Делиль, математик Леонард Эйлер, историк Герхард Миллер.

«Мы желаем все дела, зачатые трудами императора, с Божьей помощью завершить», – такими словами встретила иностранцев государыня Екатерина I.

Здание кунсткамеры

Позднее Кунсткамера была передана в ведение Академии Наук. Сейчас многие экспонаты, так любовно собиравшиеся для первого русского музея, многие драгоценности, скифское золото, перекочевали в другие музеи. Однако те, что сохранились, прошли пожары, наводнения, войны, и до сих пор поражают воображение посетителей музея часто уродством и всегда диковинностью.

 Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера