О крестном знамении

Мир Вам, дорогие братия и сестры!

Благочестивому православному человеку принято осенять себя крестным знамением начиная с момента утреннего пробуждения и заканчивая моментом ночного отхождения ко сну. Трапеза ли или иное какое-то дело – мы всегда крестимся, освещая свой ум, свои чувства и телесные силы благодатью Голгофского Креста.

Но, к сожалению, среди некоторых православных христиан можно встретить неблагоговейное, а иной раз небрежное отношение к осенению себя крестным знамением. Встречаются следующего рода ошибки:

— небрежное, быстрое махание рукой;

— размашистое отчеканивание «ударов» в лоб, в живот и плечи – будто гвозди приколачивают;

— руку не дотягивают до плеч, опуская её уже в области шеи;

— одновременный поклон с крестным знамением;

— нижний конец креста полагают во области груди, а не живота. Так крест становится перевернутым и превращается в символ сатанистов.

Прихожане в храме

Конечно, есть мнение, что не нужно очень зацикливаться на некоторых внешних формальных вещах. Но часто внешнее становится частью внутреннего. И если мы не умеем быть верными в малом, например в правильном осенении себя крестом, то и с большим справиться не сможем. Известны слова святителя Василия Великого, который оставил нам следующее наставление: «В Церкви все благообразно и по чину да бывает». Поэтому если внутри нас, в нашей душе живет крепкая, твердая вера, то она может выражаться только в благоговейном, трепетном выполнении каких-то внешних обрядовых вещей. Если мы слезно просим у Господа прощения, если мы стараемся жить по его заповедям, любим Его, то и Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос будем изображать неторопливо, с почтением и глубоким благоговением. Ведь осеняя себя крестом, мы изображаем на себе Голгофский Крест и поклоняемся ему. И поэтому для православного человека крестное знамение – это не простая формальность, это одно из ясных выражений его веры.

Крестное знамение

Хочешь узнать, православный ли человек стоит перед тобой? Попроси его перекреститься.  Сделает ли он это, и как он перекреститься будет свидетельством его веры.

Отрадная картина, когда православный человек креститься в храме без спешки, чинно, торжественно-благоговейно. Такое крестное знамение, по свидетельствам, оставленным в рассказах о жизни многих святых, рассеивало бесовские чары. А суетливое и небрежное крестное знамение напротив радует и забавляет нечистого.

Так что же представляет собой торжественно-благоговейное осенение себя крестным знамением для православного верующего?

Три сложенных пальца правой руки: большой, указательный и средний складываются ровно концами. Это выражает нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа как Нераздельную Единосущную Троицу. Отсавшиеся два пальца необходимо плотно прижать к ладони как символ Божественной и человеческой природы Воплотившегося Господа Иисуса Христа. Сложенными перстами мы сначала осеням лоб для освящения ума, чрево – для освящения чувств и правое, а затем левое плечо, освящая свои телесные силы. После всего этого делается поясной или земной поклон Богу и Голгофскому Кресту, которым мы только что осенили себя.

Крест Христов обладает такой великой силой и благодатью для верующего, что мы не расстаемся с ним никогда и носим его на груди. Даже если мы не имеем возможность перекреститься, но нас непрестанно греет, освящает и защищает наш нательный крестик. Поэтому многие святые отцы советуют ни при каких обстоятельствах его не снимать.

Нательный крест в руках

Крестом Христовым освящается всё, поэтому благоговейное осенние, изображение его верующим на себе душеполезно и спасительно.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Когда возникла традиция осенять себя крестным знамением?

На главную страницу сайта - Семья и Вера