Перепись населения в Российской империи

В этот день 9 февраля родились:

— Василий Жуковский. Поэт. «Отец» русского романтизма в литературе;

— Анатолий Кони. Знаменитый русский юрист;

— Всеволод Мейерхольд. Знаменитый театральный режиссер.

9 февраля 1818 года издан первый том «Истории Государства Российского» Карамзина.

9 февраля 1904 года произошел неравный бой крейсера «Варяг» и японской эскадры.

В этот день 1897 года прошла первая перепись населения в Российской империи.

Подсчитать население на Руси пробовали еще во времена татаро-монгольского ига – нужно было знать количество подворий, которые облагались данью. В XVII веке результаты учета стали так и именоваться – «подворными переписями», для них имел интерес лишь «двор», единица хозяйствования.

В 1718 году Петр Великий издал такой указ:

«…взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…»

«Сказки» собирались с помещиков и были названы ревизией. Разрозненно по России их прошло около десятка. Однако они были не просто неточными, а совершенно недостоверными, часто не учитывали женщин и длиться могли до трех лет. Помещики же не торопились подавать «сказки» и многие люди, числившиеся в списках живыми, давно отправились в мир иной. Этот факт и лег в основу знаменитого произведения Гоголя «Мертвые души».

Несмотря на регулярность «сказок» и различных губернских и земских отчетов, они все «грешили» приписками и неточностями, часто были лишены единой формы.

Петр Семёнов-Тян-Шанский

Так было, пока к делу не подключился почетный член Академии наук, глава русского Географического общества, Петр Петрович Тян-Шанский. Именно он взял на себя организацию первой всеобщей переписи населения в Российской империи в 1897 году. В переписном листе было 14 пунктов, и кроме пола, возраста и семейного положения, записывались такие данные, как место рождения, вероисповедание, грамотность, род занятий. Народу объявили, что перепись «не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей», и нужна только для того, чтобы «познакомиться с населением и изучать его», и «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни».

Не обходилось без курьезов. Так на вопрос об имени-отчестве супруги, мужики часто отвечали: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия».

Государь Николай II в графе «род занятий» указал: «хозяин земли русской», а его супруга – «хозяйка земли русской».

Бланки переписных листов заполняли «счетчики», на всю Россию их было около 150 тысяч человек. Причем поскольку хорошо образованных было мало, в дело влились видные деятели культуры. Разумеется, они работали бесплатно.

Группа переписчиков

Антон Павлович Чехов переписывал ссыльных на Сахалине, где именно благодаря работе «счетчиком» создал свою знаменитую коллекцию необычных имен и фамилий. Потрудился писатель и в Серпуховском уезде Московской губернии. Такое тесное общение с людьми дало богатый материал для его творчества, ведь сообщая свои данные, простые обыватели и крестьяне рассказывали множество житейских историй с самыми невероятными поворотами событий.

Однако местное начальство Чехов подверг критике и был очень недоволен чиновниками, которые не понимали важности этого мероприятия. Он писал:

«Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам. Счетчики работали превосходно… Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывались больными».

Перепись населения

Лев Толстой сказал о переписи так:

«Будем записывать, считать, но не будем забывать, что если нам встретится человек раздетый и голодный, то помочь ему важнее всех возможных исследований, открытий всех возможных наук; что если был бы вопрос о том, заняться ли старухой, которая второй день не ела, или погубить всю работу переписи, то пропадай вся перепись, только бы накормить старуху!»

Перепись 1897 года состоялась, и государство впервые получило достоверные сведения о населении России. Его оказалось 129 миллионов человек.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера