Непостижимость тайны Пресвятой Троицы

Статья 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Я бы хотел с вами сегодня поговорить об одной из величайших тайн – о тайне Пресвятой Троицы. Эта тайна для всех и остается тайной, она непостижима, и в нее надо только верить. Однако святые отцы предлагают нам некоторые наглядные представления о сущности Пресвятой Троицы.

Так, один святой сравнивал Святую Троицу с Солнцем, которое на небосводе мы видим как единое светило – точно также и Бог – Един. Но Солнце обладает тремя свойствами: оно состоит из круга (с кругом сравнивается Бог Отец), источает тепло (с теплом сравнивается Иисус Христос), излучает свет (со светом сравнивается Святой Дух) – не три солнца, но три свойства у одного солнца, точно также и Бог – Един, но в трех лицах. Другие же из святых сравнивали Святую Троицу с кистью руки: как пальцы отдельно друг друга расположены, но на одной руке, так и три Лица Святой Троицы – не слитны, но в то же время – Единый Бог.

Святая Троица

Познать Святую Троицу в этой жизни мы никогда не сможем, точно так же, как нам невозможно представить себе, что Бог всегда был. Наш человеческий ум не в состоянии постичь таких тайн, но в загробной жизни Господь откроет праведным людям все о Себе, и тогда они все узнают о Боге. Сейчас же, в земной жизни, мы должны всецело верить Церкви и ее учению о Пресвятой Троице и никогда не пытаться Ее познать своим человеческим умом.

Однажды блаженный Августин, сидя на африканском берегу моря в городе Иппоне, писал книгу «О святой Троице». Так как святой очень утомился, силясь проникнуть в глубочайшую из тайн, то вышел отдохнуть на морской берег. Августин, наслаждаясь вечерней прогулкой, все не переставал думать о тайне Троицы. Вдруг он увидел на берегу мальчика, который небольшой серебряной ложкой черпал воду из моря и выливал в ямку, выкопанную в песке.

Святой Августин на берегу моря

— Что ты делаешь? – спросил его удивленный Августин.

— Хочу в эту ямку вычерпать все море.

— Но это же невозможно! – сказал блаженный.

— Разумеется, невозможно, – невозмутимо ответил мальчик, – но я скорее вычерпаю моей ложкой это море и вмещу все его в ямку, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь ее в свою книгу.

Так святой был вразумлен Самим Богом, что никому из людей не под силу познать тайну Святой Троицы. Ведь если Господь не открыл нам ее, значит нам не полезно о ней знать, и мы должны всецело довериться Богу и не пытаться переливать необъятное море тайны о Боге в маленькую ямку нашего разума, который хоть сейчас и такой слабый, но в вечной жизни преобразится и станет совершенным для познания великой тайны.

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Непостижимость тайны Пресвятой Троицы | Рассказ Миши Р.

Боголеп | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера