19 февраля в истории. Художник и камнерез Алексей Денисов-Уральский

В этот день 19 февраля родился Алексей Денисов-Уральский. Русский, уральский художник и камнерез.

На людей всегда производили впечатление и импозантная внешность Алексея Кузьмича, с необузданной шевелюрой, и то, что он делал, творил. Картины с лесными пожарами – любимый сюжет его пейзажей – много ли людей когда-то увлекались подобным? А ювелирные изделия?! Из его мастерской выходили и тонкие изящные вещицы, и яркие карикатурные фигурки. Чтобы так тонко чувствовать камень, нужно было родиться в горном краю. А еще лучше в семье резчиков.

На Урале, в Екатеринбурге, камнем часто занимались целые династии мастеров. Совсем как в сказках Бажова. Частью этого мира была семья Денисовых. Ее глава Козьма, даже участвовал в Венской всемирной выставке с «картинами из уральских минеральных пород». Тому же делу сызмальства обучался его сын Алексей. И все в этом было очень органично: любовь к родной стороне, суровой уральской природе и камню. Отсюда и взятый уже в солидном возрасте псевдоним, «Уральский», это было сделано по примеру друга, писателя Мамина-Сибиряка.

Алексей Кузьмич Денисов-Уральский

«Чем больше мы изучаем страну, в которой живем, чем больше мы к ней привязываемся, тем дороже она для нас становится. Но, помимо нравственной привязанности, изучение ее приносит великую и материальную пользу: нельзя жить в доме, не исследовав его во всех потребностях и не устроив его, сообразуясь со своими нуждами. Когда у нас имеется свой собственный хорошо устроенный угол, не чувствуется надобности засматриваться на чужой дом, нет желания перекочевывать с места на место…»

Так думал Алексей Денисов-Уральский, но любя Россию, добившись здесь признания, Алексей Кузьмич, все же, заканчивал земную жизнь на чужбине и в забвении… Денисов-Уральский был поставщиком парижской ювелирной фирмы Картье и серьезным конкурентом знаменитого Фаберже, во многом даже превосходя его мастерство. Скажем, животные, птицы и наборная скульптура выходили у уральца так реалистично, что это поражало много повидавших экспертов, да и простых зрителей торгов и выставок. Причем, что интересно, и авторство некоторых изделий его конкурента Фаберже – на самом деле – тоже принадлежит Денисову-Уральскому. Фаберже приобретал работы до поры малоизвестного мастера, и вносил некоторые изменения. Например, вырезанной из камня птичке вставлял бриллиантовые глазки и прикреплял золотые лапки со своим клеймом. А потом укладывал ее в специально изготовленный фирменный футляр с шелком.

Изделия из камня (Алексей Денисов-Уральский)

Денисов же ввел при дворе моду на уральский аквамарин. Обладая тонким вкусом, он видел, что камни нежного, небесного оттенка полностью подходили моде и идеалам красоты того времени. Светские красавицы носили длинные белые платья простого фасона, и их сочетание с более яркими камнями порой было грубо. Аквамарины же только подчеркивали нежность образов. Выставки камнереза посещала императорская чета и великие князья, а это было в те времена лучшей рекламой и своеобразным знаком качества изделий. Денисов не стал официальным поставщиком императорского двора только по одной причине. Первая Мировая война отменила все заказы. А грянувшая вслед за тем революция и вовсе опустила перед мастером шлагбаум. 1917 год застал его на отдыхе в Финляндии. Убежденный монархист, быстро прозванный «буржуйским прихвостнем», который всю жизнь имел дело с предметами роскоши, кому он теперь был нужен? Он так и остался в Финляндии.

Пейзаж (Алексей Денисов-Уральский)

Постарев и ослабев, понимая, что жить ему осталось недолго, Денисов-Уральский решился связаться с родным городом. Весной 1924 года он передал в дар Екатеринбургу четыреста картин, коллекцию уральских минералов и изделий из камня. Советская власть приняла подарок сдержанно. Многое из коллекции было утрачено. А вскоре Денисов-Уральский умер, и его похоронили в православном крыле кладбища «Ристимяки», которое было уничтожено во Вторую Мировую войну. По счастью, некоторые работы мастера дошли до нас – искусные, элегантные и остроумные, сделанные почти из вечного уральского камня.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера