Бог благословляет тех, кто заботится о своих родителях

Мир Вам, дорогие братия и сестры!

Почитание родителей – это первая обязанность детей. Сама природа требует этого. Ведь благодаря родителям дети призваны к жизни. Младшие всегда уважали старших, почитали их, так принято ещё с дохристианских времен. Особенно это относилось к родителям.

Казалось бы, почитание родителей такая естественная добродетель, вытекающая из самой природы родительства, самой природы детей как их потомков. Но к великому прискорбию очень часто в жизни можно наблюдать непочтительное, неуважительное отношение к родителям. Иногда можно встретить и грубые оскорбления в родительский адрес.

Родители и ребенок

Через родителей дети пришли в жизнь. Родители дали воспитание, образование, тепло и заботу. Им пришлось перенести немалые скорби, трудности, болезни. Не раз они плакали и скорбели о болезнях своих детей, об их неудачах. Кто в этой земной жизни имеет столь сильное жертвенное попечение о нас, как не родители. И если какая любовь долго терпит, милосердствует, то это родительская любовь.

Вспомним притчу о блудном сыне. Как встретил отец своего сына? Он бросился к нему на шею и целовал его. Возвращение сына было для него великой радостью. Вот она, отеческая любовь, полная милосердия и всепрощения. Дети должны помнить и быть благодарны за неё своим родителям.

Блудный сын

Вся Священная история пропитана нежной отеческой любовью к детям. В печали и скорби молча стоял первосвященник Араон, когда его сыны были поражены огнем Господним. «С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю» (Быт. 37, 35) – плачет праведный Иаков о своем погибшем сыне Иосифе. Скорбел Давид о своем погибшем сыне Авессаломе. Из Нового Завета вспомним душевную скорбь отца, который просил Господа исцелить его бесноватого сына: «Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Мф. 17, 15-16). Вдвойне страдала хананеянка, дочь которой также страдала беснованием, с плачем обращаясь к Господу: «помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15, 22). Дети не должны забывать столь нежной, самоотверженной родительской любви и отвечать глубоким почтением и нежной любовью.

Пятая Божья заповедь обещает нам долголетие и блага на земле за её исполнение: Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле. Бог благословляет тех, кто заботится о родителях

Уход за стариками

«Пока живут отец и мать, летаем мы на своих крыльях…», – пишет известный стихотворец. Действительно, пока наши родители живы – это великое благословение Божие. Но мы часто этого не понимаем.

Обычно мужчины стареют раньше, и за ними ухаживают жёны. Муж умирает, и женщина остается доживать свой век одна. Святой Паисий Святогорец пишет, что это очень хорошо, когда дети забирают свою маму к себе, чтобы она помогала присматривать за внучатами и не чувствовала себя никому ненужной. Таким образом и престарелая мать находит покой, и семья получает помощь. Ведь очень часто молодые родители загружены работой, мама деток не успевает переделать все дела и уделить нужное детям время и внимание. Здесь очень кстати помощь бабушки, её любовь и ласки. Возраст бабушки как раз располагает к этому. Часто мама ругает за шалости, а бабушка ласкает. Недостающую любовь и внимание готова восполнить бабушка, и сама она согревается любовью своих внуков.

Бабушка с внуками

Радостно на сердце, когда мы видим от детей  проявление уважения и почтения к родителям. Когда дети забирают к себе на постоянное жительство своих престарелых, немощных отца и мать. Дают им кров, пропитание, заботу и любовь. «Геронда, я хочу построить дом, и в нижнем этаже устроить две маленькие квартирки для моих родителей и для тёщи с тестем». Знаете, как это меня растрогало! Знаете, сколько благословений я дал этому человеку! Удивительно, почему многие супруги этого не понимают?», — пишет святой Паисий Святогорец.

И горестно видеть, когда дети не имеют терпения и душевной теплоты к своим часто не только старым, но и больным, требующим ухода родителям. Приведем рассказ того же святого Паисия Святогорца: «Отче, моя мать разбита параличом. Как же я устала! Восемь лет переворачиваю её с одного на другой бок!» Слышишь, что творится? Дочь говорит о своей матери в таком тоне! «О – говорю, – твоя проблема решается очень просто! Сейчас я помолюсь, чтобы тебя на восемь лет разбил паралич, а твоя мать выздоровела и за тобой ухаживала». – «Нет, нет, отче!» – закричала она. «Четыре года, говорю, – по крайней мере, четыре года тебе необходимо! Как же тебе только не стыдно? Что предпочтительней? Быть здоровым, не испытывать боли и ухаживать за больным человеком, имея при этом мзду от Бога, или страдать, быть не в состоянии пошевелить ногой, смиряться и просить: «Принеси мне, пожалуйста, утку, поверни меня на другой бок, подвинь меня к стене…»?» Когда эта женщина услышала то, что я ей сказал, она немного устыдилась». Действительно, как хорошо быть здоровым и помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. Господь не оставит таких детей без благословения.

Будем же следовать примеру Священной истории, которая учит нас с глубокой нежностью и почтением относится к своим родителям!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Наш долг — чтить родителей

На главную страницу сайта - Семья и Вера