22 февраля. Туркманчайский мирный договор

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией.

Кавказ подарил много впечатлений столичному поэту Пушкину, когда тот приехал в край в 1829 году. Дикие горцы, опасности, живописные горы. Памятным оказался день, когда поэт вместе с казаком верхом подъехал к одной горной речке.

«Вот и Арпачай», – сказал мне казак. Арпачай! Наша граница. Это стоило Арарата. Я поскакал к реке с чувством неизъяснимым… Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег».

Откуда столько эмоций? Все просто. Александр Сергеевич никогда не бывал за пределами России. Зарубежье представлялось ему в загадочной сказочной дымке. А тут вдруг такая возможность – просто въехать в мелкую речку и выбраться уже на турецком иностранном берегу.

Сдача знамен при Джаван-Булаке после сражения 5 июля 1827 года

Что любопытно, еще недавно этой эмоциональной сцены на реке Арпачай быть не могло, ведь ее берег стал здесь русским только зимой 1828 года. Два года шла война с Персией, которая летом 1826 года неожиданно вторглась в пределы империи. Всех, кто оказывал сопротивление, ждала жестокая расправа. Так случилось с немецкой общиной Катариненфельд, которая была вырезана почти подчистую. Но свирепость и эффект неожиданности персидским войскам не помогли. Гораздо меньшая по численности русская армия генералов Ермолова и Паскевича стремительными ударами буквально растерзала врага. За несколько месяцев персидские сарбазы (солдаты) были выбиты с территории, подвластной российскому императору. И военные действия перешли на земли противника, прежде всего, в Эриванское ханство, современную Армению. Кстати, где и побывал вскоре поэт Пушкин, и вступил в воды Арпачая, уже русские воды.

Свидание Паскевича с наследником персидского престола Аббас-Мирзой в Фейхаргане 7 ноября 1827 года

Мирный договор в деревне Туркманчай с уже обескураженной Персией был заключен 22 февраля 1828 года. Он стал плодом многих встреч и конференций. Сохранился рисунок современника. На нем наследник шахского престола Аббас-Мирза первый раз жмет руку командующему Ивану Паскевичу. В русской свите в белых штанах – дипломат Александр Грибоедов, автор широко известной пьесы «Горе от ума». Он тоже сделал многое для подготовки договора. Правда, переговоры часто затягивались – гордость персидского шаха не позволяла признать поражение. Лишь когда Паскевич бросил все беседы и приказал идти прямо на столицу, Тегеран, сердце всемогущего шаха смягчилось. «Помогли» подписанию документа и придворные астрологи шаха. Они объявили дату и час, наилучшие для заключения мира. Поэтому, чтобы успеть к этому часу, персидская сторона согласилась на вроде бы самые неудобные условия.

Подписание Туркманчайского мирного договора

Персия теряла право держать флот на Каспии. Она отдавала России обширные кавказские земли – нынешнюю Армению и южную часть нынешнего Азербайджана. Она выплачивала гигантскую для себя контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром, что почти разоряло ее. Гигантское значение для христианских народов всего региона имел 15-й пункт договора. Он позволял в годичный срок всем желающим перебраться из исламской Персии под руку православного императора. По замечаниям уже упомянутого Грибоедова, спустя лишь несколько месяцев 8000 армянских семей двинулись на север в поисках лучшей доли. Иногда считается, что до 100 тысяч человек воспользовались этим договором и переселились в Российскую империю.

Взятие Эривани

По воспоминаниям Пушкина, когда он еще только ехал на Кавказ, ему встретилась телега. На вопрос, что везете, ответили: «Грибоеда везем!» Это было тело убитого писателя и дипломата Александра Грибоедова. После подписания Туркманчайского мира он был направлен в Персию, чтобы следить за соблюдением условий договора. И однажды восставшей толпой фанатиков он был убит. Персы, конечно, восприняли как унижение этот мир. Да, они высокую цену заплатили за неожиданную агрессию. Однако Туркманчайский мир надолго дал спокойствие всем народам, больше о нападении на Россию персидский шах не помышлял.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера