Пекинский мальчик-мученик

Статья 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы с вами не раз слышали о людях, безбоязненно умирающих за Христа, Своего Создателя. Их называют мучениками. Таковые были не только в первые века христианства, когда в мире еще очень многие поклонялись идолам, не зная Истинного Бога. Мученики были всегда и даже есть сейчас. Среди них было немало и детей. Об одном из таких детей я и хотел бы вам сегодня рассказать.

В северных провинциях Китая возникли отряды ихэтуаней («справедливости и мира»). Их символом стал сжатый кулак. По этой причине западные журналисты прозвали ихэтуаней «боксерами». Эти люди – «священные воины», как они себя называли – встали на защиту своей страны и ее традиций. Иностранцы, преимущественно христиане, стали мишенью для их удара. Восставшие считали, что христиане – бесы и слуги дьявола. Поэтому их можно было убивать без суда и следствия. Лишь для китайцев, принявших христианскую веру, делалось исключение: им предлагали выбор – смерть или отречение от Христа.

И вот в 1900 году, во время восстания «боксеров», в Китае были умучены 222 православных христианина. Среди них было немало детей и подростков: Екатерина, Муза, Сира, Фома, Елена, Марк, Николай, Василий, Мария, Нина, Агафия. Самой младшей умученной христианке Агафии Хай было около года, самой старшей – ее прабабушке – 81 год.

Святой мученик Иоанн был сыном первого китайского священника Митрофана, носившего до крещения имя Цзи Чунь. Мальчику было всего восемь лет, но даже под пытками он не отрекся от Христа. А перед его страданиями отец, желая подбодрить сына, рассказал ему такую историю.

Свщмч. Митрофан Пекинский

— Когда-то давно наш народ, – начал он, – решил возвести высокую стену, потому что очень устал воевать с соседними странами. Но перед этим правитель позвал мудреца и попросил его научить построить стену так, чтобы она была недоступной для врагов. Долго думал мудрец и, наконец, ответил: «Нужно найти такого юношу, который был бы единственным сыном своей матери, красивым и здоровым. Он должен согласиться, чтобы его живым замуровали в этой стене».

Иоанн тем временем не отрываясь смотрел на отца.

— Услышав ответ старца, правитель послал гонцов по всей стране искать такого юношу. И вот такого юношу нашли. Один красивый молодой человек решился собой пожертвовать ради Китая. Его вместе с матерью привели к правителю, а оттуда – к строящейся стене. Безбоязненно юноша встал в специальную нишу, и строители один за другим стали класть камни, замуровывая его. А он тем временем пел песни о красоте этого мира. Когда же осталось лишь место для последнего кирпича, он попросил, чтобы с ним попрощалась его мать.

Лицо Иоанна было бледным. Мальчик внимал каждому слову отца – что-то важное открывалось ему.

Великая Китайская стена

— К стенке подошла мать юноши, и они попрощались, – говорил Цзи Чунь. – Тогда мудрец воскликнул: «Освободите юношу из стены. И знайте – пока есть в стране молодые люди, готовые за нее умереть, как этот юноша, пока есть матери, которые не боятся пожертвовать своими сыновьями, никто не одолеет Китайскую стену».

Цзи Чунь встал. Встал и Иоанн.

— Мой мальчик, – обратился к нему отец, – так и наша Церковь – пока есть люди, готовые пострадать за нее и умереть, ничто ее не сокрушит. Ты ведь понимаешь меня?

— Да, папа, – тихо ответил Иоанн. – Благослови.

…Поздно вечером 10 июня 1900 года отряды «боксеров» вошли в Пекин. Повстанцы в первую очередь расправились с отцом Митрофаном, потом схватили Иоанна и стали его пытать, называя «эрмаоцза», (дьявольское отродье). Но он мужественно все терпел и отвечал:

— Я верующий в Бога, а не эрмаоцза. – Иоанну наносили все новые и новые раны и спрашивали:

— Не больно ли тебе? – и предложили отречься от Бога.

Но мальчик из последних сил отвечал:

— За Христа страдать не больно!

Поняв, что не смогут сломить его дух, мучители отрубили Иоанну голову, после чего сожгли его останки.

Собор мучеников Китайских

Поэтому, дорогие мои читатели, пока есть люди, готовые пожертвовать своей жизнью ради Церкви, как сказал мудрый Цзи Чунь, ничто не сможет ее сокрушить, никакая сила ее не одолеет. Будем же молитвенно вспоминать подвиги не только сих мучеников, но и всех других страдальцев за веру и просить себе их помощи и ходатайства за нас перед Богом.

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Пекинский мальчик-мученик | Рассказ Миши Р.

О Евангелии | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера