28 февраля. Цесаревич Алексей Петрович

В этот день родился Цесаревич Алексей Петрович. Сын и наследник государя Петра I Великого.

Семейная трагедия тогда перестает быть делом частным, когда это касается монарших особ. Несчастье во взаимоотношениях государя Петра Великого и его первенца цесаревича Алексея вышло на общегосударственный уровень, а в чем-то давало о себе знать еще столетие.

Алексей Петрович появился на свет от брака с Евдокией Лопухиной. После ее пострижения, мальчик фактически остался один. Он оказался разлучен с матерью, выдающийся отец слабого и не слишком одаренного сына недолюбливал, мнимые друзья им манипулировали.

Цесаревич Алексей

По-настоящему вечно занятый Петр Великий обратил внимание на воспитание сына, когда тот стал уже подростком, а именно, после поражения под Нарвой. Он задумался над тем, кто продолжит его начинания. Царь стал проводить с наследником больше времени. Старался разъяснить суть своих реформ, пытался вселить в сына воинственный дух. Но Алексей слушал и не слышал. Суровый отец так спрашивал с него, что трепещущий сын как-то решил прострелить себе руку, лишь бы избежать очередного экзамена, да лишь легко поранился. Петр же только больше свирепел от малодушия своего наследника. В итоге жесткое воспитание дало эффект, но обратный тому, которого ждал Петр.

От своего духовника цесаревич узнал о том, что многие недовольны крутым нравом царя и хотят перемен. Стал он прислушиваться и к своим наставникам Никифору Вяземскому и Александру Кикину, которые считали царя противником всего русского. Петр Первый тем временем готовился к битве со шведами и возобновил тщетные попытки приобщить сына к управлению армией. Взбешенный царь пугал сына до такой степени, что тот искал даже защиты у мачехи, Екатерины Первой. 1715 года стал во многом переломным в этих отношениях.

Цесаревич Алексей Петрович

У государя родился второй сын. Первенец же по-прежнему не выказывал способностей к управлению. И вот осенью того года Петр Великий написал предельно жесткое письмо, в котором обещал лишить сына наследства, если тот не возьмется за ум:

«…ибо за Мое Отечество и люд живота своего не жалел и не жалею, то како могу Тебя непотребного пожалеть».

Три дня потребовалось Алексею, чтобы решиться на ответ. Что писать, ему советовали наставники, Кикин и Вяземский. Алексей отрекался от престола в пользу своего сводного новорожденного брата. Но через несколько месяцев Петр снова напугал сына. Царь поставил Алексею ультиматум: либо тот приезжает к нему, либо пусть сообщит, в каком монастыре, и в какое время он будет пострижен. И вот тогда наследник решился на побег. Рассказав всем, что едет к отцу, заняв много денег, по совету Кикина царевич поехал в Вену. Алексей решил просить покровительства у императора Карла VI. Австрийцы цесаревича приняли и на время спрятали, собираясь использовать в своих интересах.

Хотел ли сам беглец, злоумышляя, свергнуть отца, в чем его иногда потом упрекали? Вряд ли, запутавшийся молодой человек был чересчур для этого мягок. Скорее всего, так он просто хотел переждать смерть Петра. Но по сути, это все равно был настоящий заговор, тем более в глазах его сурового отца. И тем более, что позже было доказано, Алексей вел переговоры даже со Швецией, с которой Россия воевала.

Могущественному русскому государю не доставило большого труда добиться возвращения Алексея на Родину. Отец надеялся на искреннее раскаяние. Однако и тут Петр увидел слабость сына, когда тот попытался всю ответственность за побег свалит на свое окружение.

Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе

Именно тогда монарх, как и не раз обещал, принял тяжелое решение судить сына, почти как обычного своего подданного. В июле 1718 года государь собрал особый суд из первых вельмож страны. И те вынесли первенцу царя смертный приговор. Через два дня Алексей Петрович умер в застенках Петропавловской крепости. По словам Государя, смерть наступила в результате «удара», стресса. Для страны же эти события имели далеко идущие последствия. Петр Великий написал новый закон о престолонаследии, согласно букве которого, император мог назначать теперь на свое место любого человека, что «аукнется» целым веком дворцовых переворотов.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера