Памятник Минину и Пожарскому

В 1818 году в этот день в Москве был открыт памятник Минину и Пожарскому.

В 1812 году Россия схватилась с наполеоновской Францией. Поэтому, как следует, отметить 200-летний юбилей освобождения столицы от поляков не получалось. Горела Москва, и поставить в ней скульптуру Минина и Пожарского, героев смуты 1612 года, даже в ближайшие годы – было утопией. А памятник был долгожданный.

Идея изваяния возникла еще в 1803 году. И уже через несколько лет Россия стала собирать на скульптуру деньги. Вероятно, это был первый такой случай в нашей истории. Всероссийский художественный конкурс. Буклеты с эскизами проекта, которые расходились по всей стране. И богатый купчина, и бедный мещанин считали своим долгом кто копейку, кто рубль, отдать на памятник героям. Большая часть бюджета так и была собрана – по подписке. К 1811 году – 136 тысяч рублей, громадное состояние.

Одним из отцов проекта был Иван Мартос, скульптор, профессор академии художеств. Он и выиграл художественный конкурс. Свой первый эскиз он представил еще в 1807 году.

Иван Петрович Мартос

Правда на нем оба героя стояли, что, как говорят, вызвало ропот у знати: «ну не может князь Пожарский стоять, равно как и простой мужик Кузьма Минин».

И победил проект того же Мартоса, где запечатлен Пожарский, когда он лечил свои боевые раны. Так и родилась поза князя, который отставил в сторону больную ногу и оперся на щит. Минин же стоит над ним, призывно указывая в сторону занятого поляками Кремля.

Тут же надо сказать, что Мартос фактически выбрал место для изваяния. Дело в том, что Россия начинала собирать деньги на памятник в Нижнем Новгороде, откуда вышло ополчение Минина и Пожарского.

Мартос же настоял, чтобы памятник поставили в столице, в конечной точке пути ополчения.

Панорама Москвы 20-х годов XIX века

17 августа 1816 года в Петербурге произошло волнительное событие. Форму для скульптуры стали заливать медью. Больше 17,5 тонн металла – так много меди единовременно еще не отливали в европейской истории. Пять дней ждали, пока остынет металл, не зная, что из этого вышло. Лишь когда форму разбили, стало ясно, что это успех.

Следующий год ушел фактически на передвижение памятника. Всю навигацию 1817 года, с мая по сентябрь, по сложной речной системе монумент шел в Москву.

Примерно тогда же была решена головоломка с пьедесталом. Первоначально планировалось сделать его из мрамора. Но посчитав, поняли, что крайне сложно найти такую мраморную глыбу, которая выдержала бы вес русских героев. И тогда использовали три гранитные плиты, с самых финских берегов. Их перевозка тоже вышла делом титаническим.

Верхние Торговые Ряды в середине 1850-х

И вот, наконец, 4 марта 1818 года толпа народа запрудила Красную площадь. И в полдень, в присутствии императора Александра I, вся Россия увидела памятник, который объединил всех, над которым работала вся страна. Кстати, первый московский памятник, поставленный не государю.

В 1931 году было признано, что монумент мешает военным парадам. Поэтому было принято решение, несколько передвинуть его к собору Василия Блаженного. Советская власть низвергала много памятников ушедшей эпохи. Но покушаться на Минина и Пожарского не стала и она.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера