8 марта. Императрица Анна Иоанновна

В этот день в 1730 году приглашенная на трон Анна Иоанновна разорвала «Кондиции». Конституционная монархия в России в тот раз не состоялась.

Вторая дочь Ивана V (брата и соправителя Петра Великого) Анна, как и все дети царей, появилась на свет в Крестовой палате Теремного дворца в Кремле, в 1693 году.

В три года она лишилась отца, а в 17 лет стала вдовой. Племянницу Петра выдали замуж за юного герцога Курляндского и Семигальского Фридриха Вильгельма. А уже спустя два месяца после венчания тот скончался (поговаривают, вследствие неумеренного пития, так как накануне состязался с самим Петром Великим в сем грешном деле).

И вот вдовствующей герцогине нет и двадцати лет. А живет она вдали от семьи, на чужбине, в столице Курляндии Митаве (нынешняя Елгава). К этому многострадальному образу стоит добавить только лишь то, что у Анны оставалась мать, но и та откровенно ее не любила. Лишь с супругой Петра Екатериной у нее оставались теплые отношения.

Анна Иоанновна

«Ей-ей, у меня, краме Тебя, свет мой, нет никакой надежды. И вручаю я себя в милость Тваю материнскую…», – так писала Курляндская герцогиня российской царице.

В 1726 году мужем Курляндской вдовы чуть было не стал внебрачный сын польского короля граф Мориц Саксонский. Но из-за политических просчетов российского двора этот брак не состоялся. Вскоре свое место в сердце племянницы Петра займе барон Эрнст Иоганн Бирон, темные стороны натуры которого уже в скором времени испытает российское дворянство.

А в это время у российского трона шла беспрестанная возня. После смерти Петра Великого в помощь его вдове, императрице Екатерине, был создан Верховный тайный совет из 8 близких Петру людей.

Когда царица скончалась, Совет уже обрел власть, равную государевой. И все по причине малолетства восходящего на трон Петра II. Но через 3 года и он умер от оспы.

Всего обиднее от этого было князьям Долгоруким, так как именно на дату смерти было назначено венчание юного государя и княжны Екатерины Долгорукой.

В отчаянии молодой князь Иван Долгорукий подделал завещание, по которому корона переходила к невесте. Другие вельможные лисы только осмеяли эту неловкую попытку захвата власти.

В этот-то момент старейший член совета, князь Дмитрий Голицын, и предложил обратиться к потомству брата Петра Ивана V:

«Поскольку мужская линия этого дома полностью прервалась в лице Петра II, нам ничего не остается, как обратиться к женской линии и выбрать одну из дочерей царя Ивана – ту, которая более всего нам подойдет».

Он же и назвал имя новой императрицы – Анна, герцогиня Курляндская. Эта кандидатура была выгодна, казалось, всем членам совета, всю свою молодость она прожила за границей, не имела никакого влияния в России.

Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны

Избрание «бедной курляндки» на престол давало членам совета возможности доселе невероятные. Голицын тут же и предложил – ограничить полномочия императрицы и оформить это в документ «Кондиции», то есть, условия. Согласно этим условиям без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые налоги, расходовать самовольно казну, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества и так далее, и так далее.

20 января делегация выехала в Митаву, а 28 числа Анна подписала Кондиции. Но план Тайного совета стал рушиться, как только об условиях узнало остальное дворянство, не увидевшее в том учета своих интересов. Недовольство затей верховников нарастало, и приехавшая в Москву Анна скоро это почувствовала. И вот в начале марта 1730 года, несмотря на сопротивления верховников, но при поддержке императорской гвардии, Анна приняла челобитную от 166 дворян, и при этом попросила подать и «Кондиции». И «те пункты Ее Величество при всем народе изволила, приняв, изодрать».

Анна Иоанновна разрывает Кондиции

Так была восстановлена вновь самодержавная, «безусловная» власть. И для России началось страшное десятилетие, названное Бироновщиной, по имени мстительного фаворита императрицы.

До самого почти XX века никто не дерзнет оговорить власть русского самодержца какими бы то ни было условиями.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера