Христианская любовь

Статья 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Дорогие дети и родители, здравствуйте! Сегодня я хотел бы побеседовать с вами о самом высоком на земле чувстве – о любви. Я имею в виду не любовь между молодыми, которая им желанна и слаще всего на свете, а любовь христианскую, направленную к ближним, к каждому из окружающих. Конечно, скажите вы, любить всех просто невозможно, ведь сколько на свете злых людей, творящих разные непотребные дела. Но даже таких Иисус Христос учит нас, христиан, любить и при возможности оказывать им благодеяния. Спаситель, кроме этого, призывает нас молиться за своих врагов, не желать им никакого зла, любить их. И, раз Господь от нас этого ждет, значит, это не так уж и невыполнимо, как поначалу кажется.

Когда Господь создал человека, Он дал ему бессмертную душу, соединенную с духом и телом. Как мы знаем, первые люди жили до своего грехопадения в Раю и Господь часто являлся к ним и беседовал с ними. Из этого мы можем заключить с вами, что первые люди были полностью безгрешными. Человек согрешил впоследствии, но сначала был подобен святым, поэтому мог всех любить. Но после греха гармония духа, души и тела нарушилась, человек перестал быть безгрешным, на свете появилось зло. Именно поэтому столько несправедливостей в мире, поэтому люди, живя порочно и не по Заповедям Божиим, стали творить злые дела, вести войны между собой. Грех возобладал над добрыми чувствами, и люди разучились любить свято и бескорыстно. Пример настоящей христианской любви мы увидим на примере одного святого.

Адам и Ева в Раю

Однажды у патриарха Александра украл золотые монеты его секретарь и спрятался в Египте. Но там он попал в плен к разбойникам и уже стал раскаиваться в своем бесчестном поступке. Праведник же, узнав о беде воришки, выкупил его, дав большие деньги, а потом еще долго продолжал ему помогать.

А вот еще один пример христианской любви. Однажды старцу Макарию кто-то принес сочную гроздь винограда. Святой мог бы съесть ее, но вспомнил о больном брате и отнес гроздь ему.

— Слава Тебе, Боже! – воскликнул больной. – Но есть он ее не стал. «Кому-то этот виноград нужнее», – подумал и отдал гроздь другому брату. Так виноград и отправился в путешествие: братья отдавали его друг другу, и он побывал в руках у каждого. И никто из братьев не хотел доставить себе удовольствие, думая, что этот виноград пусть порадует другого. В конце концов, гроздь винограда, попутешествовав, вернулась к святому Макарию. Увидев его, старец очень обрадовался. Он понял, насколько велика любовь между братьями, заботящимися о благе друг друга. Они доказывали этим, что достойны называться учениками Господа. Ведь сам Иисус Христос сказал: «Как узнают, что вы Мои ученики? Если есть между вами любовь».

Таким образом, мои дорогие читатели, христианская любовь хоть и трудно воспитывается, зато потом дает вкусные и сладкие плоды. Легче, конечно, взрастить ее в себе тому, кто изначально дружелюбно настроен к ближним. А ведь чем больше в нашем мире добрых людей, способных по-настоящему любить окружающих, тем мир светлее. Будем же с вами помнить это и стараться быть добрыми друг к другу и любвеобильными.

Любовь к ближнему

Бог Вам в помощь! До свидания!

Христианская любовь | Рассказ Миши Р.

Храм-мученик | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера