11 марта. Вешенское восстание

11 марта 1919 года началось Вешенское восстание донского казачества против большевиков. Оно является одним из трагических и неоднозначных событий в истории Гражданской войны.

В конце 1918 года фронт на Верхнем Дону со стороны белых держали казаки. Многие из них воевали уже по четыре года и чувствовали смертельную усталость. Помимо этого, среди казаков появилось мнение, что офицеры Добровольческой армии – белая кость – относятся к ним как к пушечному мясу. Казаки были обижены и на снабжение: обмундирование, денежное довольствие, продукты – все по остаточному принципу. В конце концов, 2-й Верхне-Донской пеший полк самовольно оставил позиции и в полном составе прибыл в тыл требовать причитающееся им по закону имущество.

Донской казак

Но ждал их только военно-полевой суд. 12 зачинщиков бунта приговорены к расстрелу. Это и стало последней каплей для казачьих частей. Полки начали восставать. Фронт посыпался. Казаки двинулись к родным хуторам. И через образовавшиеся бреши на Верхний Дон хлынули красные части.

Наконец началось братание непримиримых врагов. Казаки вдруг обнаружили, что Советская власть нисколько не противоречит их традиционному укладу жизни. Эта роковая ошибка приведет к самым трагическим последствиям для всего казачества.

Донская конница

Уже в январе 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) разрабатывает директиву, которая станет руководством к действию для красноармейских карательных отрядов:

«Необходимо признать единственно правильным самую беспощадную борьбу с верхами казачества путем поголовного их истребления».

И вот на Дону начались массовые расстрелы, конфискация имущества, трибуналы составляют расстрельные списки для каждой станицы. Казаки вынуждены вновь взяться за оружие.

Все те же фронтовики Шумилинского хутора в ночь на 11 марта истребили карательный красноармейский отряд, расположившийся на ночевку. А затем совместно с соседями в развернутом конном строю атаковали станицу Мигулинскую. Красноармейский гарнизон был уничтожен. Мятежи полыхнули по всему Дону, а восставшие обратились к населению с воззванием:

«Восстание поднято не против Советов, но только против партии коммунистов».

Вскоре повстанческая армия насчитывала 5 конных дивизий, бригаду и 2 пехотных полка. Общее количество повстанцев доходило до 30 тысяч. Казаки умели совершать трагические ошибки, но умели и мгновенно собираться для решительных действий.

Донская пехота

Все силы были объединены под командованием полного георгиевского кавалера Павла Кудинова.

На Дону была объявлена мобилизация. Фронтовикам было к этому не привыкать, оружие и боеприпасы у них имелись, а затем и захватывались в бою. Но со всех сторон их уже окружали части красной армии.

Но и это казаков не испугало. В их сознании испокон веку была закреплена уверенность в том, что главное для них – защита земель, на которых они живут, жили их деды и прадеды, земли, которые им даны не человеком, но Богом.

Более трех месяцев продолжались кровопролитные бои, жестокость гражданской мясорубки дошла до предела. Хутора и станицы переходили из рук в руки, красные убивали детей и женщин, казаки рубили головы пленным… Когда о восстании наконец узнало белогвардейское командование в Новочеркасске, тот час же был организован рейд конницы генерала Александра Секретева, для соединения с повстанцами. К этому времени красные уже перешли в наступление и восставшие начали терять силы. Но 7 июня к ним на помощь прорвалась группа Секретева.

Александр Секретев

В результате жесточайших боев красные были полностью разгромлены. Повстанцы вместе с уцелевшими семьями отошли на другой берег Дона – отныне их судьба будет до конца связана с белым движением…

После кратковременных успехов на Дону, белую армию вместе с казаками ждали поражения, эвакуация в Крым, а затем и за пределы Родины. Но воспоминания о Вешенском восстании, когда они были едины и защищали Богом данный Дон, остались с ними навсегда.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера