Великий пост – питание по дням

Из вех православных постов Великий пост самый длинный и строгий. Он олицетворяет сорокадневное пребывание Иисуса в пустыне, а в последнюю неделю перед Пасхой Православная Церковь вспоминает события последних дней Сына Божьего на земле. Ниже мы обсудим тему: Великий пост – питание по дням. Но сначала коротко о посте.

В нынешнем 2020 году Великий пост начался 2 марта и продлится до 11 апреля. 12 апреля праздник – Вход Господень в Иерусалим, после которого начинается Страстная седмица (по восемнадцатое апреля). В общей сложности Великий пост составляет семь недель.

Поскольку пост является плавающим, то каждый год даты начала и окончания поста меняются, собственно, как и сам праздник Пасхи.

В одном из своих обращений к пастве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поясняет, что: «Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям».

К сожалению, нет определённого устава или предписания для простых людей. Каждый мирянин сам решает, насколько строгим будет его пост.

Рекомендации и предостережения

Этот пост является очень строгим. Он категорически исключает употребление в пищу мясных и молочных продуктов, яиц. Позволительны рыба, растительное масло, и то в отдельные дни. Подробнее об этом мы поговорим чуть позже.

Нужно понимать, что воздержание от определённой пищи без духовного поста будет просто банальной диетой. Для большинства современных людей вообще само по себе воздержание от чего-либо эквивалентно запрету, а это стресс.

Прежде чем принимать решение поститься, нужно проконсультироваться с духовным отцом, а если есть проблемы, то и с лечащим врачом. Чтобы сообща решить, как провести дни поста без вреда здоровью.

Беседа с духовником

Например, детям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям, если нет никаких ограничений по здоровью, достаточно из рациона исключить мясо. Молочные продукты этой категории людей просто необходимы.

Люди преклонного возраста и болящие также имеют послабления поста. Ведь возраст и физические недуги уже и так ограничивают во многом людей, являясь своего рода постом.

Но при этом, даже имея послабление посту, каждый из нас может самостоятельно решить, какой вкусняшкой себя ограничить. Для кого-то это сладости, у кого-то это деликатесы из морепродуктов, а кто-то обожает каши, макароны или жареную с луком картошку.

Устав Великого поста

В Церковном уставе о Великом посте содержится ряд предписаний о том, как нужно питаться в эти дни. Поскольку мы держим этот пост в память о том времени, когда Иисус ушёл на сорок дней в пустыню, то и логичным является отказ от пищи животных.

Пост Иисуса Христа

Самыми строгими днями являются первый день и Страстная пятница. В эти дни многие полностью отказываются от пищи, даже стараются не пить воду.

В понедельник, среду и пятницу положено сухояденье, то есть – хлеб, вода, овощи, фрукты, орехи, мёд, холодные отвары из трав и фруктов, квас.

Во вторник и четверг постящиеся могут себе позволить маленькое послабление и покушать горячую пищу, вареную или печёную, но без масла. Тёплое питьё, каши, грибы, овощи, бобы, подвергнутые термической обработке.

В субботу и воскресенье разрешается в пищу использовать растительное масло, допускается немного вина.

В дни двунадесятых праздников, то есть на Благовещенье и в Вербное воскресенье разрешена рыба и морепродукты, немного вина. В Лазареву субботу можно в рацион включить икру и вино.

Стоит заметить, что в дни, когда разрешена рыба, разрешена и икра. В дни, когда упоминается в рационе икра, то это исключительно икра без рыбы.

Согласно Уставу, в будние дни постящиеся принимают пищу раз в день, вечером. В субботу и воскресенье два раза, в обед и вечером.

Описанные выше указания относятся к монашествующей братии. Миряне, как правило, не практикуют сухояденье и отказ от растительного масла. Если только в исключительных случаях.

Трапезная в монастыре

Как питаться в пост, чтобы это было вкусно )

Многие ошибочно полагают, что принимая решение держать Великий пост, они обрекают себя на семинедельную голодовку. Что постная еда не вкусная и не полезная, но так ли это? Давайте разберёмся.

Каши.

Все мы используем в своём рационе каши. Спору нет, кашка, сваренная на молочке и сдобренная сливочным маслом, очень вкусная еда. Но если сварить ту же кашу на воде и добавить фрукты, джемы или варенье, она будет не менее вкусной. И даже полезной, если использованы свежие фрукты, в которых кладезь витаминов, и ещё много всяких полезностей. Если вы не любите сладкие каши, кетчуп и постный майонез вам в помощь.

Супы.

Обязательным в рационе питания является суп. Полностью согласны, сваренный на наваристом бульончике, супчик выглядит очень аппетитно. Но, согласитесь, любой бульон, это в первую очередь вода, без неё ничего не приготовишь.

Возьмите несколько видов овощей, отварите, это уже будет бульон, но только овощной. Заправьте суп зажаркой на основе растительного масла, добавьте ароматные специи, украсьте свежей зеленью. Вот вам блюдо, достойное короля.

Постный суп

Вторые блюда.

Все мы привыкли к мясу: жареное, пареное, варёное, печёное, копчёное…. Многие даже считают, что если мяса не поел, значит, целый день голодный.

Не забывайте, что в пост можно есть рыбу, икру, морепродукты. А тут, дорогие, для нашей кулинарной фантазии не паханое поле.

К тому же, из овощей можно приготовить всевозможные котлетки, оладушки, запеканки.

Да и овощные гарниры будут выигрышно смотреться на тарелках, если немного применить фантазию.

Салаты.

Про салаты уже даже и говорить нет смысла. Их можно приготовить из чего угодно. Сырые и варёные овощи, рыба и морепродукты, рыбные консервы. Даже любые салаты, содержащие мясо или колбасу можно модернизировать до неузнаваемости, и это уже будут ваши фирменные кулинарные шедевры.

Десерты.

Компоты, кисели, желе, выпечка. Рецептов вкусных пирогов без добавления яиц, масла, молока или кефира огромное множество. В интернете можно найти даже постные конфеты, не говоря уже о цукатах. А какие постные торты можно приготовить, пальчики оближешь.

Загляните на сайты монастырей, там достаточно рецептов всяких разных вкусных блюд. К тому же, если еда приготовлена с молитвой, с любовью и душой, она даст насыщение и хорошее настроение.

Приготовление еды в монастыре

Самое главное, не забывать, что суть поста не в том, чтобы мы запрещали себе мясные, скоромные блюда, а в том, чтобы наши поступки и мысли были чисты.

Как-то раз один прихожанин спросил настоятеля, что можно есть в пост. Батюшка улыбнулся в бороду и ответил: «Вы, главное, себе подобных не ешьте, а всё остальное Господь простит».

Чистых и безгрешных поступков вам, дорогие братья и сестры! Радости и благодати Божьей, стойкости духа на все дни Великого поста!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

23 постных обеда в Великий пост. Рецепты

На главную страницу сайта - Семья и Вера