Физик Петр Лебедев

14 марта 1912 года ушел из земной жизни Петр Лебедев. Российский физик-экспериментатор.

Петр Николаевич – пример великого таланта, родившегося и жившего в достатке, если не сказать более. Его отец вел свое доходное дело, и помимо того, он был доверенным крупной чайной фирмы Боткиных. Сергей Боткин, знаменитый врач, и его позже канонизированный сын Евгений – они все принадлежали к этому роду.

Когда у российских детишек в лучшем случае была деревянная лошадка-качалка, у маленького Пети был свой настоящий породистый скакун. Кто-то мечтал о маленьком парусном кораблике, у него была гоночная лодка. Ничего удивительного, что отец готовил сыну место в бизнесе, и определил он его в Петропавловское немецкое училище на коммерческое отделение. Обучение велось на немецком, поэтому к 17 годам юноша говорил на нем, как на родном. Отец полагал, что вот-вот сын присоединится к управлению семейным делом, но неожиданно для всех Петр твердо решил продолжать учебу. Его манила наука.

Физик Петр Лебедев

Судя по дневникам, которые физик вел с детства, большое впечатление произвели на него опыты друга семьи, офицера Бекнева. За пределами казармы, Бекнев увлекся электрическими экспериментами. И вот уже в зрелом возрасте, в письме к этому другу Лебедев признается:

«До сих пор жив в памяти тот колоссальный переворот в моем мировоззрении, который вы произвели вашей электрической машиной… наступил поворот на новую дорогу».

В 18 лет, преодолев возражения отца, Лебедев окончательно порвал с коммерцией и поступил в Техническое училище. Там он почти сразу успел изобрести автоматический переключатель для электрической железной дороги, пытался собрать собственный униполярный генератор, правда, успеха не добился. И вот:

«Я мало-помалу от технических применений перешел к самим явлениям. Перешел из техники в ученую сферу».

Петр Лебедев

Учебу Лебедев продолжил в германском Страсбурге. Здесь очень кстати пришлось знание немецкого. Лебедеву посчастливилось учиться у Августа Кундта. Известного немецкого ученого. У него же в 25 лет от роду, Лебедев получил степень доктора натуральной философии. А потом, наконец, вернулся на родину, в Москву, на место младшего преподавателя в университет. Возвращение на родину не было радостным. После Страсбургского университета, полного единомышленников-ученых, Москва показалась научной провинцией. Лебедеву выделили лабораторию в небольшом доме, которая отделялась от других помещений занавеской, а оборудование состояло из одного станка. Тем не менее, он надолго остался здесь работать, завез новое оборудование. Параллельно, и в этом, пожалуй, не меньшая его заслуга, Лебедев вместе с физиком Борисом Голицыным объединил всех заинтересованных ученых при Обществе любителей естествознания. Благодаря ему в Москве сформировался своего рода клуб ученых-физиков.

Профессора Московского университета (в том числе Петр Лебедев)

Вместе с тем он и сам ведет неустанную исследовательскую работу. Он собирает установку для генерирования и приема электромагнитного излучения. В конце XIX века он рассуждает о проблемах еще не появившейся квантовой физики, в частности, о межмолекулярном взаимодействии. Оно будет научно доказано только в середине XX века. Ключевое для науки открытие Лебедева – доказательство давления света, экспериментально подтвержденное в 1899 году.

Петр Николаевич много публикуется, в России и Европе, везде добивается признания. Его трудами создана едва ли не первая школа физики в России.

Пётр Николаевич Лебедев

Однако примерно с 40 лет, еще юного для ученого возраста, Лебедев вынужден часто оставлять Москву. Он борется с тем же сердечным недугом, от которого умер его отец. Он ушел внезапно, в расцвете сил. Однако оставил после себя научную школу, из которой вырастет множество будущих советских ученых-светил.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера