К чему приводит хамство

Дорогие дети и родители, здравствуйте! Сегодня я бы с вами хотел побеседовать на очень важную тему, о том, к чему может привести хамство.

Отчего произошло слово «хамство»? Оно произошло от имени сына Ноя, который посмеялся над наготой своего отца. По этой причине Ной проклял Хама, сына своего и, кроме того, наложил свое проклятие на сына Хама Ханаана, своего внука. «Да будет проклят Ханаан, – сказал праведный Ной, – раб да будет братьям своим».

А почему же он поступил так? Повествуют, что Ханаан, сын Хамов, будучи в возрасте десяти лет, первым увидел наготу деда своего, Ноя, и рассказал о том отцу. Хам должен был бы наказать за это своего сына и объяснить ему страшность его поступка, но вместо этого он сам пошел посмотреть, как будто одобряя этим поступок Ханаана. Через это Хам и себя, и сына подвел под проклятие родительское. От имени этого человека, проявившего неуважение к старшему, унизившему его достоинство, и произошли слова «хам», «хамство».

Проклятие Хама отцом

А вот как хамство и дерзость вводят в вечную погибель. Страшный случай рассказал святой Григорий Двоеслов в беседе с Петром Диаконом. «Для многих детей, – говорит он, – затворяется вход в Царство Небесное, если их худо воспитывают.

В нашем городе (Риме) один человек, всем известный, имел сына лет пяти, которого очень любил и воспитывал без всякой строгости. Мальчик, которому во всем делали поблажки, привык произносить скверные бранные слова.

Святитель Григорий Двоеслов

И какая бы мысль ни приходила ему в голову, он тотчас же начинал по привычке злословить,  бранил не только людей, но, случалось, дерзал хулить – и сказать страшно! – Самого Бога, произнося хулы на святые предметы. А отец не запрещал ему говорить те хульные и бранные слова.

Во время моровой язвы, бывшей у нас за три года до описываемых событий, мальчик тот разболелся и близок был к смерти. И когда отец держал его у себя на коленях, то – по рассказам лиц, которые тут находились сами, – пришли нечистые бесы взять окаянную душу ребенка. Мальчик, увидев их, затрепетал, закрыл глаза и стал кричать: «Батюшка! Отними меня у них! Отними!» – и в ужасе спрятал лицо за спину своего отца, стараясь как бы укрыться.

Отец, смотря на малютку, как он трепетал, спросил: «Что ты видишь?» – Мальчик отвечал: «Пришли черные люди, хотят меня взять…» И, сказав это, стал произносить скверные и богохульные речи, к которым привык, и тут же умер!»

Поэтому, дорогие читатели, кто к чему привыкнет с детства, от того под старость не скоро отстанет, и какие правила усвоит в молодости, добрые ли, или дурные, с теми состарится и умрет. Вот почему так важно с детства приучаться разговаривать со всеми вежливо, по-доброму и никогда не хамить окружающим, тем более старшим, не произносить дурных речей. Ведь человек, делающий плохое, сам от себя и страдает, и винить ему кроме себя некого. Поэтому я всем желаю расти умными, добрыми и уметь учиться на чужих ошибках.

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Христианская любовь | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера