16 марта. Александр Попов

16 марта 1859 года в семье священнослужителя появился на свет Александр Попов. Создатель радио.

Александр Степанович Попов родился в семье священнослужителей в 1859 году. Была даже вероятность, что он и сам пойдет по этой стезе. Большую часть детства он провел в духовном училище в Долматово, а потом была еще и Пермская духовная семинария. Но тогда же он обнаружил в себе живой интерес ко всевозможной технике.

Еще ребенком он сумел из обычных ходиков и электрического звонка сделать будильник. Итак, в 1877 году он поступает на физико-математический факультет в Санкт-Петербурге.

В том же году в далекой Италии Гульельмо Маркони, сыну богатого землевладельца, исполняется 3 года. И он также очень быстро заинтересовался электротехникой.

Александр Степанович Попов

Правда, об этом мы знаем лишь с его слов, образования никакого он не имел. Он окончил не без труда начальную школу. Зато с 13 лет вроде бы начинает посещать институтские курсы. А в 20 лет он учится у крупного итальянского профессора Аугусто Риги. Тот и очаровывает юношу невероятными чудесами электротехники.

Надо сказать, что ко второй половине 1890-х годов физика уже была на пороге открытия радио. Немец Генрих Герц уже открыл радиоволны. Француз Эдуард Бранли изобрел когерер. А англичанин Оливер Лодж его усовершенствовал. К слову, когерер – это крайне важное устройство для радио из трубки и металлических опилок. Надо было еще сделать несколько важных шагов, чтобы объединить все наработки, усовершенствовать, и начать уже принимать и передавать электрические сигналы на расстояние без проводов. То есть, сделать радио.

Александр Попов

В число тех, кто приближал этот день, входил и Александр Попов. 7 мая 1895 года он впервые публично продемонстрировал свой радиоприемник, или грозоотметчик. Потому что он должен был отмечать приближение грозовых разрядов. К слову, это был первый в истории практический радиоприбор. В России теперь этот день и считается днем изобретения радио. Правда, сам Александр Попов к своим трудам относился с христианской скромностью. Первая радиограмма, которую он передал из одной комнаты в другую, состояла из двух слов: «Генрих Герц». Так он отдавал должное человеку, который открыл радиоволны, да и всем своим коллегам, которые делали с ним общее дело.

Именно поэтому, когда Попов вскоре узнал, что в Британии выдан патент некоему Маркони на радиоприемник, он испытал, по всей видимости, неприятные чувства.

Физик Александр Степанович Попов

Тогда патенты Маркони признали две страны: Британия и Италия. Научное же сообщество довольно единодушно и холодно отозвалось на эту новость.

Уже упомянутый Оливер Лодж, один из отцов радио, как-то сказал:

«Я всегда был высокого мнения о работе профессора Попова над беспроволочным телеграфом… Попов впервые достиг того, что сам сигнал осуществлял обратное воздействие. Я полагаю, что в этом и состоит новшество, которым мы обязаны Попову. Оно в скором времени было принято Маркони и другими».

К тому же мало кто понимал, откуда взялся этот Маркони. Но вскоре итальянец проявил то, чего е хватало всем европейским ученым. Он оказался гениальным предпринимателем.

Тот же Лодж, когда его спросили, не думает ли он употребить свои наработки для усовершенствования телеграфа, сказал:

«Я ученый, а не почтмейстер».

Попов демонстрирует адмиралу Макарову свой аппарат

Именно после того, как Попов узнал о бурной деятельности Маркони, он и сам начал патентовать свои радио-изобретения. В 1900 году получил патенты в Британии и Франции.

В 1909 году Маркони получил Нобелевскую премию. Александра Попова к тому времени уже не было в живых 4 года. При этом до конца дней Маркони сопровождали бесконечные судебные тяжбы и скандалы. В 1935 году Верховный суд США вынес приговор:

«Гульельмо Маркони… иногда называют отцом беспроволочной телеграфии. Однако он не был первым, открывшим, что электросвязь можно осуществить без помощи проводов».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера