20 марта. Орден Святого апостола Андрея Первозванного

В этот день в 1699 году впервые был вручен Орден Святого Апостола Андрея Первозванного – высшая награда Российского государства.

В 1697 году молодой Петр I со своими приближенными отправился в «Великое посольство» – путешествие по Европе. Он с жаром хотел посмотреть, как живут люди в далеких странах, поднабраться идей и умений. Во время пребывания в Англии энергичному русскому монарху предложили стать кавалером «Ордена Подвязки» – одного из самых известных и престижных в Европе. Правда, это означало, что Петр будет считаться как бы подданным английского короля, поэтому царь вежливо отказался. Но сама идея раздавать наградные знаки вместо привычной «шубы с царского плеча» правителю-реформатору очень понравилась. Вскоре после возвращения из «Великого посольства», Петр учредил свой орден, 30 ноября по православному календарю. Это день памяти Андрея Первозванного – оттуда и пошло название награды.

Петр I

«…в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние…», – писал об ордене сам Петр.

Как и в случае с английским орденом, его русский аналог был «клубом избранных». Одновременно его кавалерами могли быть не более 12 человек «природных российских кавалеров» и еще дюжина иностранцев.

Причем вначале за награждение орденом святого Андрея взималась немалая плата, что еще подчеркивало его элитарность.

20 марта 1699 года награда нашла своего первого героя. Им стал граф Федор Головин – один из самых талантливых и ближайших сподвижников молодого государя, а также один из лидеров того самого «Великого посольства». Считается, что именно Головин первым из бояр сбрил бороду. Петр его очень ценил, за что одним из первых отметил чинами генерала-фельдмаршала и генерал-адмирала.

Федор Алексеевич Головин

Вторым обладателем главной награды государства в 1700 году стал гетман Иван Мазепа. Спустя 8 лет он перешел на сторону шведов в Северной войне, что стало поводом к «учреждению» второго в истории России ордена. Царь, со свойственным ему черным юмором, в единственном экземпляре изготовил орден Иуды – специально для гетмана. К счастью для Мазепы церемонию награждения ему удалось избежать. Гетмана так и не поймали.

В мае 1703 года Петр I во главе небольшой флотилии захватил в устье Невы пару шведских кораблей, после чего граф Головин вручил своему государю Орден Андрея Первозванного. Петр стал лишь шестым в списке кавалеров, но эта, не большая на первый взгляд победа, заслуживала того – через месяц на месте битвы заложат город Санкт-Петербург.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Александр Суворов, Петр Румянцев, светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический – всего в XVIII веке кавалерами ордена стал 231 человек. Самые выдающиеся люди России. Еще можно отметить, что на истории этих награждений хорошо виден меняющийся политический курс Российской империи. В годы Наполеоновских войн многие отечественные полководцы получили Андреевскую звезду за битвы с французской армией, а уже в 1807 году, после подписания мира, сам Наполеон стал кавалером высшей награды России. Но пройдет всего каких-то 8 лет, и русский государь Александр I перед битвой при Ватерлоо напутствует английского главнокомандующего герцога Веллингтона:

«Вам предстоит спасти мир от Наполеона!».

Веллингтон получит свой Андреевский орден, практически за победу над другим его обладателем.

Большевики, конечно, прервали историю главного ордена империи. Но в 1998 году Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина Орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен. Одним из первых кавалеров вернувшейся награды стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, получивший ее за вклад в духовное и культурное развитие России. Летопись первого российского Ордена продолжается.

Патриарх Алексий II

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера