Молитвы об усопших

Сегодня, в родительскую субботу, мы особо поминаем своих усопших близких и родственников.

Христианин молится о своих умерших близких: подавая записки в храме, келейно дома, и посещая кладбище. Ниже приводим небольшой перечень вопросов, посвященных теме молитвы за усопших.

Сегодня похоронили папеньку, у него при жизни очень болели колени и он ходил с тростью. Мы очень переживаем, не нужно отнести ли эту трость на кладбище и положить на могилку?

Не переживайте. Можно отдать трость кому-то с похожими проблемами со здоровьем, – протоиерей Георгий Дик

Как правильно посещать могилы родных? Можно ли приносить еду на кладбище?

Если кладбище далеко или человек проводит там много времени, можно взять еду для себя, чтобы подкрепить силы. Оставлять еду на могилах не следует, – иеромонах Савва (Марков).

Молитва на кладбище

Я подаю записки по умершим на проскомидию. Но мне кажется, что проскомидии нет в храме, так как батюшка все время на исповеди и алтарники просто читают имена из записок. Даже, как кажется, не молятся, а просто читают. Если я подаю на проскомидию, то проведут ли ее?

Если служится Божественная литургия, проскомидия обязательно совершается, иного просто не может быть. При этом не важно, кто именно и с каким настроем прочтет записку. Бог все видит, и поминовение совершается, – иеромонах Савва (Марков)

Нужно ли читать какую-то молитву у могилы? Я прихожу на могилу к матушке, постою молча и ухожу. Когда мама была жива, то приходя на могилы к родственникам, сыпала пшено, а уходя, рисовала крестик на изголовье, оставляла печенье и конфеты.

Каждый проявляет свое благочестие, свои чувства по-разному. Сыпать пшено, рисовать крестик, оставлять съестное на могилах сознательному христианину не нужно. Конечно, нужна молитва, искренняя, от всего сердца. Хорошо молиться своими словами. Можно найти брошюру «Как вести себя на кладбище», там приводятся церковные молитвы, – иеромонах Савва (Марков).

Молитвы за усопших. Об упокоении

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера