Родительские субботы Великого поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Каждый субботний день в Православной Церкви посвящается особому поминовению умерших в православной вере. Но есть некоторые субботы, которые имеют особый статус – их называют родительскими. Такое название связано с тем, что первой нашей христианской обязанностью является поминание тех, кто дал нам жизнь. В эти особые субботы мы молимся за всех, кто умер в надежде воскресения и жизни вечной. В этот день Церковь призывает верующих вознести особые молитвы за тех, чья земная жизнь завершилась. Это священный долг любви каждого христианина к своим умершим родственникам.

В родительские субботы особенно ясно ложится мысль о том, что разделение на живых и мертвых лишь временно и условно. Молясь о упокоении наших родителей, родственников, близких и знакомых, «стеночка» между нашими мирами как бы истончается, и мы становимся ближе.

Чтение записок об упокоении в храме

Один батюшка, о. Константин, клирик Рязанской епархии, имел трепетное отношение к своим умершим родственникам.  Такое, что для него и мертвые были живы. Каждый день после службы, этот дивный батюшка навещал своих родственников на кладбище. Он служил там панихиду. А после доставал самовар и там же на кладбище пил чай со своими покойничками. Через реальное молитвенное общение уже в этой жизни о. Константин преодолел разделение живых и мертвых. Как бы объединился с ними уже здесь.

Главным назначением родительских суббот является объедение всей Церкви, всех её членов: живущих ныне и умерших.

Родительская суббота в храме

В нынешние же дни Великого поста Церковь призывает всех верующих к особому объединению.  Христиане начинают стараться вести более активную духовную жизнь, чаще посещать храм, больше молиться. Общее делание объединяет нас, сближает настолько, что к концу первой недели Великого поста начинает наблюдаться даже некая схожесть во внешности. И в транспорте, на улице, в магазине встречаются уже «свои» люди, почти родственники. От этого и отношения становятся теплее, внимательнее и заботливее.

В Великий пост Церковью установлены три родительские субботы: на 2-й, 3-й и 4-й неделях. В эти дни чувствуется особая связь с нашими близкими из другого мира. Ведь мы с особой теплотой и любовью молимся за них, совершаем дела милосердия.

Забота об усопших

Великим постом на неделе седмицы в Церкви не совершается поминовение усопших. Для восполнения этого недостатка устроены специальные родительские субботы Великого поста, в которые восполняется предстательство Церкви об умерших.

О родительских субботах Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера