О молитве

Дорогие дети и родители, здравствуйте! Давайте сегодня поговорим с вами о важности молитвы – нашего общения с Богом и Его святыми угодниками.

Как правильно нужно молиться

Мы с вами, дорогие читатели, знаем, что православный христианин должен каждый день читать утренние и вечерние молитвы, молитвы перед принятием пищи и после. Но как все эти молитвы должны читаться, чтобы они были угодны Богу?

Во-первых, перед тем как начать молиться, человек должен перестать думать о земных вещах, настроиться на чтение молитв; во-вторых, нужно молиться чистосердечно, осознавая свою греховность перед Богом и недостоинство. Ведь именно смиренным Господь дает благодать и духовное утешение.

Преподобный Иоанн Лествичник поучал, что не нужно изощряться в молитвенном красноречии, так как нашего Небесного Отца часто радует и немудреный, застенчивый лепет детей. Не нужно многословить, когда разговариваешь с Богом, потому что можно запутаться, изыскивая слова. Только за одно слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Святой также поучает, что если во время молитвы какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам Ангел Хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу.

Преподобный Иоанн Лествичник

Молитва христианина может быть благодарственной (когда человек благодарит Бога (Его святых угодников) за Его благость к нему во время его жизни), хвалебной (когда человек восхваляет и славословит Бога), просительной (когда молящийся просит Бога (Его святых угодников) о чем-либо), покаянной (когда человек кается перед Богом в своих согрешениях). Покаянная молитва для Бога самая ценная и приятная.

Чудо молитвы

Творить молитву нужно как можно чаще. Ведь она порой может даже выручить.

Случилось однажды одному водителю на Арнее сбить своим автомобилем ребенка. Но оказалось, что ребенок совершенно не пострадал, потому что водитель творил молитву и во время езды.

Как находящиеся в опасности корабли посылают сигналы SOS, так и человек должен как можно чаще творить молитву, которую нетрудно запомнить: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Домашняя молитва

Наша нужда в молитве

Молитва также необходима душе как кислород для нашей жизни. Одна не должна считаться тяжелой повинностью. И хоть в храме она несравненно выше и сильнее перед Богом, но и дома, если она исходит от искреннего сердца, Господь ее принимает. А в дни поста она тем более необходима, потому что считается трудом для тела, но отдыхом для души.

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

К чему приводит хамство | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера