Врата Покровской обители

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера!

22 марта я совершила паломническую поездку в два Московских монастыря – Сретенский и Покровский (к мощам праведной Матроны Московской), где помолилась и передала все наши требы к блаженной Матронушке! Наслышана была о том, что в Храмах будут особые правила поведения, в связи с коронавирусом, и причащать людей будут совершенно по-другому…

Встав утром пораньше, чтобы успеть приехать в храм одними из первых и занять очередь на Исповедь, мы направились в центр нашей столицы. Проезжая мимо громадного торгового центра «Золотой Вавилон» (где, кстати, мы ни разу не были и нет никакого желания посещать развлекательны центры), мы заметили, что он закрыт. Обычно толпы людей переходят улицу, а здесь никого. Да и дороги заметно опустели. Машин стало раза в три меньше, так как как люди, по причине закрытия многих увеселительных заведений, сидят дома. Конечно, это нам, верующим, посещающим воскресным утром храмы – только на руку ) В итоге мы быстрее добрались до Сретенского монастыря и были одними из первых на Исповеди.

Исповедь проходила, как всегда – чинно и благодатно. Прихожане подходили к священникам, исповедали свои грехи, и батюшки возлагали им на голову епитрахиль (деталь облачения в виде длинной ленты), и читая разрешительную молитву. Далее, как обычно, верующие складывали руки для принятия благословения, и священники осеняли их иерейским благословением. Но руку целовать не давали, просто опускали её вниз. Как мне кажется – это вполне приемлемо, ибо каждый получал благословение священника.

На Исповеди в нижнем храме 12-ти Апостолов

Когда мы поднялись на верхний храм, где уже служилась Литургия, то заметили, что народу было примерно на 20-30% меньше. Служба проходила весьма благодатно: хор очень красиво и велелепно пел, священство благодатно служило, народ усердно молился.

Наступило время причащения. Мы застыли в ожидании, как же это святое Таинство будет происходить? И вот вышли батюшки, рядом с ними стали по два алтарника, которые, как всегда, держали плат перед чашей, а рядом встали по одному семинаристу, которые держали еще один плат, пропитанный специальным ничем не пахнущим раствором. Причащая народ, батюшки не давали целовать чаши и при этом после каждого причастившегося, подносили лжицу (ложку) к плату с раствором, и семинарист быстрым движением её протирал. Далее батюшка причащал следующего. Вот и мы подошли и причастились Святых Христовых Тайн! Слава Богу! Всё прошло спокойно и благодатно! Запивку давали в одноразовых стаканчиках, кстати говоря, это только лишь добавило удобства, так как если раньше наливали теплоту в чашечки, которых было не очень много, и приходилось ждать, пока впереди стоящие выпьют теплоту, затем пока снова её нальют, то теперь стаканчиками был заставлен весь стол ) Ну еще и просфорочки раздавали в целлофановых перчатках.

После Воскресной службы мы направились в Покровский монастырь. Приобрели цветы (которых было совсем немного) и вскоре мы оказались на монастырской территории. Я была очень удивлена, когда моему взору предстала полупустая площадь… Пред Чудотворной иконой святой Матоны, где раньше по воскресениям всегда стояла длинная очередь, было всего 25-30 человек…

Полупустая площадь Покровского монастыря

Несмотря на выходной день и прекрасную погоду, к мощам Матронушки также было совсем немного людей. Конечно, я понимаю и даже поддерживаю позицию людей, которые откладывают паломничества ко святым местам. Моё удивление было обусловлено тем, что я не привыкла видеть такой картины, обычно это святое место всегда многолюдно.

В церковной лавке я заказала молебны, приобрела свечи и вместе с цветами передала их к мощам праведницы Божией. Также к мощам я передала и письма записочки, приложив их святой раке с просьбой к Матушке прочесть все наши прошения и помочь нам в наших жизненных сложностях!

Фотогалерея паломничества от 22 марта 2020

Святая блаженная Матрона 52

Дорогие братья и сестры, а теперь давайте прочтем с Вами рассказ о помощи блаженной Матронушки, который прислала в редакцию посетительница нашего сайта Татьяна:

(Рассказ публикуется с сохранением орфографии и пунктуации автора)

Хочу поблагодарить любимую матушку Матронушку за её помощь нам грешным… Во всех жизненных трудностях она всегда поддерживает и протягивает свою благословенную руку помощи! Недавно я приболела: горло, насморк и прочие «прелести» начинающейся простуды, стало трудно дышать (несколько лет назад я перенесла сильное воспаление лёгких, и с тех самых пор боюсь за уязвимые нижние дыхательные пути, даже лёгкая простуда отражается на дыхании). Я попросила Матронушку не дать мне разболеться, на ночь помазала спину маслицем, купленным в Покровском монастыре, и сразу легче стало и на душе и в теле! Появились спокойствие и уверенность в том, что всё будет хорошо, потому что Матронушка рядом и всегда слышит наши молитвы! Так и вышло! Помните, что чудеса происходят с теми, кто верит Господу, в Его святую помощь, по молитвам святой Матроны!

52, Святая Матрона

Дорогие братья и сестры, желаю каждому из Вас (и всем Вашим близким) — крепкого телесного и душевного здравия, помощи Божией в Ваших прошениях, и благодатных дней Великого поста, молитвами святой праведной блаженной Матроны Московской!

Храни Вас Господи!

С уважением, редактор Татиана

К блаженной Матроне 2 июня 2019

На главную страницу сайта - Семья и Вера