26 марта. Благоверный князь Иван Калита

26 марта 1328 года благоверный князь Московский Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на княжение Костромское и титул князя Новгородского.

Правление Ивана I Даниловича

Правление благоверного князя Ивана Калиты примечательно возвышением Москвы над другими городами. Как сказал летописец:

«Перестали поганые воевать русскую землю, перестали убивать христиан: отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле».

В большой степени безопасность и благоденствие Москвы стали возможны только оттого, что князь сумел расположить к себе ордынского хозяина, грозного хана Узбека. Происходил Иван Калита из рода Московских князей и был внуком Александра Невского. Как и его дед, он не боялся княжеского меча, но, как и его дед, он отлично понимал, что с Ордой нужно уметь договариваться.

Прозвище Калита

Свое прозвание Калита предположительно получил за постоянное ношение крупного кошелька, из которого щедро творил милостыню неимущим.

Иван Калита

Есть и еще более «земная» версия – прозвище это было ему дано за то, что он расширял свои земли при помощи покупки чужих княжеств. Вообще деньги и правильное отношение с Ордой стали для князя главным инструментом правления.

Ярлык на княжение

26 марта 1328 года Иван Калита получил от хана Узбека ярлык – специальную грамоту – на княжение Костромское и титул князя Новгородского. Этот документ стал началом осуществления грандиозного замысла по объединению русских земель под рукой Москвы. Не прошло и четырех лет, как Калите за верную службу был пожалован следующий ярлык на великое Владимирское княжение и на признание Великим князем всея Руси. В это же время московский князь впервые получил право самому собирать дань с русских земель для своего «патрона» хана Узбека. Финансовая сторона вопроса, наверное, была еще более важной, чем всевозможные титулы.

Благоверный князь Московский Иван Калита

Раньше ордынцы сами собирали дань с Руси, проводя переписи населения. Все это неоднократно вызывало бунты и кровавые карательные экспедиции. Когда же дань пошла через руки русского князя – это сразу снизило напряжение. А еще статус главного ордынского «налоговика» сразу значительно повысил уровень дохода самого князя, который мог распоряжаться образовавшимися «излишками» по своему усмотрению. И вкладывать средства в покупку новых земель и в градостроительство – как никогда ранее.

Москва при Иване Даниловиче

С первых шагов своего Московского княжения, Иван Калита способствовал тому, чтобы из Владимира в Москву перевели митрополичью кафедру. И этот факт сделал Москву духовной столицей Руси. Много сил приложил князь для укрепления стольного града, при нем был возведен дубовый кремль с мощной оградой, который был хорошей защитой центра города и примыкающего посада. Здесь же он повелел поставить первые каменные здания своей столицы: Успенский и Архангельский соборы. Увы, в первоначальном виде ни один из них до нас не дошел.

Митрополит Петр и Иван Калита

Рядом с Москвой отстраивались села, где под рукой князя развивались ремесла. Знатные и захудалые бояре из других городов отправлялись к князю Ивану Даниловичу за покровительством и получали от него земли, где они могли возвести новое родовое гнездо и воспитать свою смену.

Слава Калиты как правителя дошла и до Орды. Стать его подданными решались даже знатные ордынские люди. Они прибывали в Москву, принимали крещение, заступали на службу и награждались земельными угодьями и жалованьем. А впоследствии некоторые из них достигли высокого положения при дворе князя. Иван Калита, заботясь о безопасности своего княжества, повелел «истреблять разбойный люд не жалеючи». И торговые обозы купцов могли без опасений передвигаться по княжеским землям. Это способствовало укреплению торговли и благоденствию подданных. А еще – все тому же пополнению казны.

Кремль при Иване Калите

Многие современные историки не зря называют великого князя первым собирателем русских земель. Отзыв летописца о нем в чем-то еще более похвальный:

«Седе на великое княжение Иван Данилович, и бысть тишина Христианом на многа лета…»

В 2001 году Иван Данилович Калита был причислен к лику святых.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера