29 марта. Алексей Куропаткин

В этот день 29 марта 1848 года родился Алексей Куропаткин. Блестящий военный министр. И довольно посредственный полководец времен Русско-Японской войны.

Жизнь и деятельность Алексея Николаевича Куропаткина

На годы службы Алексея Куропаткина пришлась череда тяжелых и переломных для России событий. Он был военным министром, главой армии во время войны с Японией, свидетелем первой русской революции, защитником Петрограда в Первой мировой, усмирителем среднеазиатского восстания в последние годы Империи и наконец, пассивным наблюдателем октябрьской революции и последовавшего братоубийства.

Генерал А. Н. Куропаткин

Среди военных министров он отличался литературной плодовитостью – издано полтора десятка книг его авторства – мемуары, этнографические, исторические и географические очерки. Интересно, что его дед, Емельян Куропаткин – крепостной, получивший вольную. Это единственный случай в царской России, когда совсем недалекий потомок простолюдина дослужился до министра.

Военная карьера

Младшим офицером Куропаткин стал всего в 18 лет. И сразу оказался в горячей точке империи – в Средней Азии. В 1868 году он отличился при штурме Самарканда. Получил «Святую Анну» III степени и чин поручика. В 21 год он ротный командир, в 22 штабс-капитан. Отличиться удалось и за партой, в Академии Генштаба. Алексей Николаевич показал лучший результат на выпуске. Вскоре Куропаткин побывал в командировке в Алжире, поучаствовал в походе французов. Как правая рука знаменитого генерала Скобелева, воевал с турками под Плевной. Был тяжело ранен. «Московские ведомости» даже успели выпустить некролог…

Осада Самаркандской крепости

При этом он постоянно возвращался туда, где начиналась служба – в Азию. Участвовал в Ахал-текинской экспедиции, последней среднеазиатской кампании. Стал генералом и командиром Туркестанской стрелковой бригады. Там же в Азии Куропаткин с интересом изучал традиции и нравы местного населения. Этот интерес не укрылся даже от Государя Александра III.

Поэтому на целых 8 лет Куропаткин возглавил Закаспийскую область. Это было одно из самых удачных назначений в истории Туркестана. Туда просочилась цивилизация. Появились дороги, школы, больницы, появилась промышленность. В Петербурге внимательно наблюдали за делами начальника области. И наконец, в 1898 году он достиг зенита своей карьеры – стал военным министром.

Военный министр и командующий армией

А. Н. Куропаткин на картине И. Е. Репина

Страстный до знаний Куропаткин изучил историю русской армии за два минувших столетия, сформировал задачи на век двадцатый. Хотя ассигнования на армию в России превышали затраты любой европейской страны, но быстро ликвидировать отсталость от других армий было невозможно. Близилась война с Японией, в которую Куропаткину предстояло возглавить армию и вынести на себе позор поражения. Обладатель «Георгия», «Анны», «Ордена Легиона» воевать вовсе не стремился. Напротив еще накануне он видел любой исход катастрофой.

«Даже победоносная война с Японией будет тяжким наказанием для России, и история никогда не простит тем советникам Государя, … если они приведут к войне».

Алексей Николаевич Куропаткин

После войны Куропаткин исчез из большой политики. Но рук не сложил. Анализировал причины провала, занимался военной теорией. Ему было 66, когда началась новая война. Больше года генерал просился на фронт, но император лично отклонял просьбы. Только в сентябре 1915 года Куропаткина назначили командиром корпуса, а вскоре армии. И наконец, Северным фронтом, сдерживать противника под Петроградом. Летом 1916 года в средней Азии вспыхнуло восстание, и его отправили в практически родные края. Вскоре силы мятежников были наголову разбиты. Потери Куропаткина составили не больше сотни.

Куропаткин после переворота

Октябрьскую революцию старый генерал встретил холодно. Ни к красным, ни к белым не примкнул. При этом говорил: «Людовику XVI народ Франции снял голову, и если я заслужил того же, пусть мой народ поступит так со мной. Но родину не покину». Умер он тихо, скромным сельским тружеником. В военном архиве остались тысячи страниц его записей. И еще – пара строк на надгробии в деревне: «Куропаткин Алексей Николаевич. Основатель сельскохозяйственной Наговской школы. Высокая честь любить землю и научно уметь трудиться на ней».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера