Дело милосердия

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Я сегодня хотел бы с вами побеседовать о том, как важно нам, православным христианам, творить дела милосердия. Один рассказ очень хорошо повествует об этом.

О милосердии

Один купец пригласил своих друзей к себе на обед в загородный дом, находящийся на берегу моря. Он обещал угостить их форелью и другой редкой рыбой.

На стол подавали разные кушанья, а под конец обеда было принесено большое закрытое блюдо. Гости уже были довольно сыты, но отведать вкусной рыбы хотелось всем. Когда же блюдо открыли, то все увидели на нем вместо форели (как ожидали) несколько золотых монет.

«Друзья мои, – сказал купец, – форель, которой я вас обещал угостить, в этом году оказалась втрое дороже, нежели я полагал. И тут я вспомнил, что в этой деревне живет бедное семейство: мать вдова и больная, и терпит с детьми голод. Эти бедные люди прожили бы полгода на деньги, нужные на покупку форели. Если же вам угодно, чтобы за столом была форель, я тотчас же пошлю за ней. Но если вы пожелаете, чтобы эти деньги были отданы бедному семейству, то я велю подать другой рыбы, которая хоть и гораздо дешевле, но не менее сытна».

Монеты в руках

Все гости этого благодетельного человека хвалили его поступок. Каждый из них прибавил от себя кто серебряную, кто золотую монету на блюдо, и бедное семейство прожило на эти деньги целый год без нужды.

Пример доброго дела

А вот еще пример доброго дела.

Один монах-пустынник очень сильно заболел. И некому было его утешить, некому было его покормить. У него не было даже никакой еды, он долго голодал.

И вот недужного навестил преподобный Макарий. Увидев такое тяжелое положение брата, он захотел его порадовать и спросил:

— Не хочешь ли ты что-нибудь поесть?

— Отче, – ответил пустынник, – хочу пастилу.

Монах-пустынник и преподобный Макарий

И святой, хоть был уже не молод, пошел, совершенно не думая о себе, в город за гостинцем. Идти ему было очень нелегко, так как это все происходило в Египте – очень жаркой стране.

Вечером, когда на небе зажглись многочисленные звезды, преподобный Макарий, уставший, вернулся к брату с подарком. И никогда никому он не рассказывал об этом, и того, кому оказал милость, тоже просил молчать.

Таким образом, дорогие читатели, очень важно делать добрые дела не напоказ людям, а втайне, не ища себе славы человеческой. Только такие дела можно назвать по-настоящему добрыми. И чем больше мы сделаем таких дел, тем легче нам будет обрести себе вечное спасение на Небесах, а в земной жизни получить благоволение от Господа.

Всего вам доброго! Храни вас Бог!

Дело милосердия | Рассказ Миши Р.

Что значит исповедовать веру | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера