6 апреля. Василий Юнкер

В этот день 6 апреля 1840 года родился Василий Юнкер. Русский исследователь Африки.

Вторая половина XIX века – время, когда наращивались капиталы, а добившиеся успеха люди могли тратить деньги на необычные хобби. Например, на искусство, как купец первой гильдии Павел Третьяков. Или на поиски утерянной Трои, как Генрих Шлиман, также купец первой гильдии. Представитель одного из богатейших семейств России Василий Юнкер – на «досуге» стал исследовать Африку.

Ранние годы Василия Юнкера

Василий Васильевич родился в семье обрусевших немцев. Его отец Иоганн Юнкер – основатель успешного банковского дома. Сын по стопам отца не пошел. Юнкер-младший занялся медициной. Образование получил в лучших университетах: в Петербурге, Берлине, Праге, Дерпте. После обучения Юнкер открыл практику в Санкт-Петербурге, но ненадолго. У него уже появилась страсть всей жизни – путешествия.

Исследовательская деятельность

Благодаря своему состоянию Василий Васильевич в отличие от многих исследователей не зависел от спонсоров, кредиторов и академий. Первую свою поездку Юнкер совершил в край вулканов – Исландию. Следующая поездка была уже в более теплое место – в Тунис и Египет. Василий Васильевич хотел проверить гипотезу, что русло Нила раньше располагалось западнее. Несмотря на то, что гипотеза не подтвердилась, экспедиция оказалась чрезвычайно полезной. Сам Юнкер выучил наиболее распространенный на континенте язык – арабский, посетил древние коптские монастыри, узнал многое о местном быте.

Нил

Итоги исследований Василий Васильевич в 1875 году доложил на Международном географическом конгрессе в Париже, что позволило ему лично познакомиться с ведущими исследователями Африки: Нахтигалем, Рольфсом и Швейнфуртом. Все трое давали советы о подготовке к будущим экспедициям Василия Васильевича, а Георг Швейнфурт стал одним из близких друзей – его исследования охватывали те же области, что и у Юнкера.

В том же году русский путешественник снова далеко на юге – в Судане. Три года Василий Васильевич исследовал Африканский континент. Начиналось все с археологических раскопок в Тунисе, но потом, перейдя Ливийскую пустыню, странник оказался в самом сердце Африки. Юнкер первым из европейцев увидел иссыхающую реку Барака и пробрался в столицу Судана – Хартум. За это время Василий Васильевич даже успел поучаствовать в военных походах. В остальном же Юнкер был очень чуток к местному населению и относился к аборигенам с уважением. Спустя три года путешественник вернулся в Европу, а обширная коллекция диковинок пополнила музеи Российской академии наук. Уникальная коллекция сохранилась и до наших дней.

Василий Васильевич Юнкер

Очередная экспедиция получилась еще более долгой и результативной. Она длилась семь лет и позволила ликвидировать множество белых пятен на карте Черного континента. Как считается, главным достижением Юнкера стало фиксирование на картах водораздела Нил-Конго – горной местности, протяженностью более 1200 километров. Это было одно из самых серьезных открытий эпохи. Правда, из семилетнего путешествия вернулись только карты и дневники. В Судане вспыхнуло серьезное восстание, которое не позволило вывезти богатейшую коллекцию находок Юнкера.

Река Конго

Всемирная известность

Экспедиция принесла Василию Васильевичу всемирную славу. Его книга «Путешествия по Африке» на немецком языке стала хитом. На русском языке она издана так и не была – знаменитый врач и путешественник умер в 52 года и не успел закончить русских черновиков.

В своих путешествиях Юнкер всегда был и спонсором, и полевым врачом. Что характерно, в его экспедициях не погиб ни один участник – огромная редкость для того времени. Правда, труды Василия Васильевича вскоре были забыты – после революции был наложен запрет на исследования русского немца, к тому же одного из рода крупнейших банкиров. Первое русское издание трудов Юнкера увидело свет только в самой середине XX века.

Василий Юнкер

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера