9 апреля. Иван Ильин

В этот день 9 апреля родился русский религиозный философ, писатель и публицист Иван Ильин.

Иван Александрович Ильин

Ивана Ильина можно отнести к ряду русских философов, чьи книги находились под запретом у советской власти, но к чьим идеям начали возвращаться десятилетия спустя после его смерти. И в сегодняшнее время его трудов издано порядка 28 томов.

Образование Ивана Ильина

Родившись в дворянской аристократической семье, юноша получил блестящее образование, окончив гимназию с золотой медалью. Так вышло, что во время продолжительной болезни в руки Ильину, уже студенту юридического факультета, попалась книга немецкого философа Вильгельма Виндельбанда «История древней философии». Ильин «заболел» философией. Уже к 25 годам он получил звание приват-доцента по кафедре энциклопедии права и истории философии и представил на обозрение общественности ряд работ, где исследовал труды таких известных философов, как Шеллинг, Кант, Платон, Гегель.

Ильин Иван Александрович

Оценка революции 1917 года

Свою оценку дал Ильин и произошедшим революциям. Если февральскую он, русофил, воспринимал, как «временный беспорядок», то октябрьскую назвал не иначе как катастрофой.

«Социализм по самой природе своей завистлив, тоталитарен и террористичен; а коммунизм отличается от него только тем, что он проявляет эти особенности открыто, беззастенчиво и свирепо». Таким было мнение Ильина, которое он не боялся открыто высказывать новой власти.

Иван Александрович Ильин

Критика большевистской власти в России

В течение месяца после революции, в печати появилась статья под заголовком «Ушедшим победителям», где Ильин открыто критиковал аморальность большевизма, предрекая ему неизбежный крах. Вскоре философ не замедлил примкнуть к белогвардейскому движению, поддерживая контакты с монархически настроенными врангельскими организациями. Советская власть отвечала Ильину таким же открытым противостоянием. С 1919 года под запрет попало издание его статей. Но, несмотря на это, Иван Александрович открыто занимался научной деятельностью, защитил диссертацию, преподавал в различных ВУЗах философию религии, вел публичную деятельность, писал книги. Так продолжалось до тех пор, пока после очередного ареста за непрекращающуюся антисоветскую деятельность Ильин не был выслан на «философском пароходе» за границу.

Иван Ильин

Жизнь и деятельность Ивана Александровича в эмиграции

Но и в эмиграции Ильин активно продолжал свою работу. Более десяти лет он являлся профессором Русского научного института, выступал с лекциями о русской культуре, религии, Церкви, о советском режиме, был издателем журнала «Русский колокол», а также написал известную книгу «О сопротивлении злу силою», посвященную участникам Белого движения. Но несмотря на всю отрицательную оценку советского режима, Ильин в душе тосковал по Родине, воспринимая власть советов, как наваждение, которое когда-нибудь пройдет.

«Быть русским, – писал Ильин, – значит не только говорить по-русски. Но значит воспринимать Россию сердцем, видеть любовию ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие…»

Философ Иван Александрович Ильин

Однако Россия, ставшая Советским Союзом, и первоначально «дружившая» с Германией, отслеживала деятельность философа и за рубежом. За антисоветские труды Ильину грозил концлагерь, и только благодаря поддержке композитора Сергея Рахманинова, ему удалось сбежать из Германии в Швейцарию, в которой он и прожил остаток жизни.

Всего за годы работы профессором философии Иван Ильин написал около 50 книг и свыше тысячи статей на различных языках, большая часть которых была, конечно, на родном русском языке.

«Видим Россию любовью и верою; делим ее муку, и знаем, что придет час ее воскресения и возрождения. Но дня и часа не знаем, ибо они во власти Божией», – такие строки, ставшие предзнаменованием, Ильин оставил после своего ухода.

Иван Ильин в эмиграции

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера