12 апреля. Николай Пржевальский

В этот день 12 апреля родился Николай Пржевальский (1839-1888). Русский военный, путешественник и натуралист. Пржевальский известен, как исследователь Центральной Азии, куда совершил четыре экспедиции.

Русский географ и путешественник Николай Пржевальский

У русского географа и путешественника Николая Пржевальского была жизнь полная открытий и приключений. В общей сложности он нашел 7 новых родов и 218 видов растений, десятки новых видов животных, среди них – дикую лошадь, дикого верблюда, тибетского медведя. Собранные им зоологические коллекции, по свидетельству коллег, «не имеют себе равных, да наверно и долго еще не будут иметь».

Николай Михайлович Пржевальский

Военная карьера Николая Михайловича

После окончания гимназии Пржевальский, потрясенный подвигами защитников Севастополя, принял решение стать военным. В свободное же от службы время он совершал походы по болотам и лесам, мечтая о дальних странствиях. Он неоднократно говорил сослуживцам: «Я непременно должен отправиться в экспедицию».

Надо сказать, в то время это было вполне в традиции русского офицерства, участвовать в опасных путешествиях. Так что это не было простым прожектерством. Позже Пржевальский поступит в школу Генерального штаба, решив, что по ее окончании легко добьется назначения в Сибирь. Параллельно он продолжал свое научное самообразование.

Н.М. Пржевальский

Путешествия и научно-исследовательская деятельность

В мае 1867 года Николай Михайлович был командирован в свое первое путешествие в Уссурийский край. Вместе с научной частью экспедиции он выполнял и разведывательные указания штаба, изучая пути к границам Кореи и Манчжурии.

За два года военный путешественник насчитал 224 вида птиц, первым увидел и описал черного зайца и редкое растение – белый орех. В Петербург он привез более 300 видов растений, 42 вида птичьих яиц, 83 вида различных семян и более дюжины шкур млекопитающих. Ну и конечно, разведданные для генштаба.

В Русском географическом обществе Николай Михайлович был встречен с восторгом. За всю свою жизнь Пржевальский стал обладателем множества наград и медалей, почетным членом разных географических обществ и академий.

Исследование Азии

Экспедиция в Центральную Азию

В 1870 году при поддержке все того же Русского географического общества он отправился в свою первую экспедицию в Центральную Азию. А ведь именно этот регион принесет ему мировую славу.

Поход продолжался почти три года, за это время было пройдено двенадцать тысяч километров, причем большая часть – пешком. В результате на карте появилось более двух десятков хребтов, 7 больших и 17 маленьких озер. Все эти исследования Пржевальский проводил по разработанному им методу, который включал военно-глазомерную съемку, астрономическое определение широт важнейших пунктов, метеорологические наблюдения, изучение флоры и фауны с составлением коллекций. Наблюдения дополнялись рисунками и фотографиями, к тому же Пржевальский вел подробный дневник.

Карта путешествий и открытий Пржевальского

Это был уникальный случай, когда очень малыми силами проводилось комплексное изучение целых регионов. Благодаря Пржевальскому на карте Центральной Азии «растаяло» много белых пятен. В общей сложности он совершил туда четыре экспедиции и преодолел 30 тысяч километров. В степях Джунгарии он обнаружил дикую лошадь, которую впоследствии назовут лошадью Пржевальского. Его не могли остановить ни трудности пути, ни злопыхатели. Бывало, китайские власти отказывали странникам в продаже провианта и даже не разрешали брать проводников.

В конце 1888 года Пржевальский был готов к пятому походу в Центральную Азию. Он намеревался взяться за Восточный Тянь-Шань и дойти до Лхасы. Пржевальский надеялся найти и описать дикого верблюда, который обитал там, еще по сведениям Марко Поло. Но еще в начале пути Николай Михайлович напился речной воды и смертельно заболел брюшным тифом. В сущности как он жил – в дороге, так в дороге и нашел свой земной конец.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера