Приветствуем Вас, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
За окном уже полностью растаял снег. На сердце радостно – весело и неуклонно приближается весна. Деревья ещё голые, но почки уже набухают, и стайки быстрых птичек тут и там снуют по чёрным веткам. Их чириканье наполняет сердце радостью. На реке – новое весеннее чудо. Лёд тронулся. Вот-вот всё воскреснет после зимнего сна, ведь Господь всему даёт силы, всё наполняет теплом и оживляет, как воскресил Он Лазаря.
И наших прадедушек, прабабушек и всех вообще наших предков тоже обязательно воскресит. И мы увидим тех, кого, может быть, встречали только на старинных пожелтевших фотографиях. Вот будет интересно! Они ведь тоже удивятся – какие у них праправнуки и праправнучки! Как весной каждый год на всех деревьях вновь появляются свежие зелёные листочки, так и для всего человечества наступит однажды вечная весна – и оживут, восстанут умершие. Об этом свидетельствует нам воскрешение праведного Лазаря, об этом передаёт нам весть каждая новая весна.
В Лазареву субботу
Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин. 11,39), – читаем мы строки из Евангелия, в котором рассказывается история Лазарева воскрешения.
Эта история самым прямым образом имеет отношение к каждому человеку. Вспомним момент, когда Иисус Христос подошел ко гробу праведного Лазаря, чтобы воскресить его. И тогда Иисус сказал, чтобы взяли камень, который лежал на гробе. Сестра же умершего Марфа сказала: Господи! уже смердит, слышен гнилой запах; ибо четыре дня, как он во гробе.
Да, бывает, смердит от умершего на четвертый день после смерти. Но слышен гнилой запах и от любого нераскаянного грешника. Ангелы Хранители, Иисус Христос явственно слышат этот запах. Смрад греховный начинают чувствовать и люди вокруг. Но если люди могут отвернуться от грешника, то Господь никогда не удаляется, не бежит от грешника. А наоборот, подходит как можно ближе, чтобы умершего от грехов воскресить и отнять от него смрад греховный.
Господь незримо стоит рядом с каждым грешником в ожидании, что тот откроет свой грех, который, как камень, лежит на нем и давит его душу. Но не забудем, какое долготерпение нужно безгрешному Богу, чтобы подойти к грешнику, от которого смердит! Помните, как Он прослезился, как восскорбел, возмутился духом, когда желал воскресить Лазаря? А отчего? От смрада греховного, от того зла, которое грех делает людям, от тех слез и скорбей, которых причиной грех.
Итак, не будем держать греховного камня на душе нашей, будем скорее открывать грехи свои Богу. Как бы скорбно и тяжело это не было! Ведь мы верим и знаем, что Господь воскресит наши умершие от греха души, как некогда воскресил умершего Лазаря. И отнимутся от нас скорбь, и слезы, и смрад греховный. Тогда сердце человека оживет, и поселятся в нем мир и спокойствие.
Будем же просить Господа, чтобы помог нам оплакать грехи наши, очисться от всякой скверны плоти и духа.
Кто твой друг?
Господь назвал другом Своим Лазаря. Кто же твой друг? Это важно. С преподобным – преподобным будешь, с развращенным – развратишься. «С кем поведешься, от того и наберешься», – говорит пословица. Избегай зла. Если увидишь, что самый возлюбленный приносит вред душе твоей, прекращай дружбу. Не угождай злоречивому, осуждающему, клевещущему. Сближайся с праведным, смиренным, мудрым, добрым. Таковым был и Лазарь – друг Бога Живаго. Пусть и друг твой станет тебе помощником в спасении.
Лазарева суббота: все мы воскреснем!