16 апреля. Император Павел I

В день своей коронации 16 апреля 1797 года, государь Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Согласно документу, помещикам запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «…дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам…». Кроме того барщина сокращалась до трех дней в неделю.

Коронация императора Павла I

16 апреля 1797 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Павла. Это было очень символическое и торжественное событие, ведь оно проходило в Пасхальное Воскресенье. Вряд ли государь ожидал, что при таком многообещающем начале он не процарствует и пяти лет.

Церемония коронации Павла I

Несмотря на все достижения предыдущего царствования Екатерины Великой, в ее золотом веке были темные пятна. В сущности, она не имела прав на престол: ее возвели на трон гвардия и дворянство, и скинуть ее могли точно тем же путем переворота. Потому Екатерина делала все, чтобы угодить исключительно дворянской элите. С ее же смертью 17 ноября 1796 года «золотой век российского дворянства» закончился.

Внутренняя политика и реформы Павла Петровича

На престол вступил император, считавший, что аристократия превращается в паразита на теле государства. Собственно, за эту борьбу он и поплатится недолгим правлением.

Павел I Петрович

Несколько лет царства Павел наполнил огромным количеством реформ. При нем начал активно работать государственный совет. На рассмотрении совета были важнейшие вопросы в жизни государства: о бюджете, о состоянии промышленности и торговли, о торговле с Персией и Китаем и так далее. Был реформирован высший судебный орган – Сенат, благодаря чему уже к началу 1800 года Сенат закончил рассмотрение всех ранее нерешенных дел. Важную роль в новой политике занимал крестьянский вопрос. За четыре года своего правления император издал свыше ста манифестов, указов и распоряжений, посвященных различным категориям крестьянства. Так император разрешил крестьянам подавать жалобы на притеснения помещиков в суд, губернаторам и императору. Но такое благоволение  крестьянам не могло не сказаться на их помещиках. Вообще же Павел объявил почти что настоящий крестовый поход  против дворянства. Он запретил принимать на гражданскую службу тех из них, кто не прошел службу военную. Были введены телесные наказания дворян за убийства, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения. Больше того, Павел I назначил с них постоянные денежные сборы. Это все было серьезным наступлением на дворянские вольности, всех тех, кто окружал его каждый день.

Император Павел I

Порой законотворческая горячка приводила к совершенно карикатурным указам. Павел I был убежден, что должен регламентировать всю жизнь подданных. Он запретил в Петербурге носить круглые шляпы, фраки, сапоги. Столица должна была засыпать в 10 часов вечера и просыпаться в 6 утра. Государь запретил ввоз литературы из-за границы и все частные типографии.

Внешняя политика императора

В итоге пошла молва не только о самодурстве императора, но и о его помешательстве. Окончательно подготовила почву для заговора его внешняя политика. Павел вдруг решил сблизиться с республиканской Францией. А против ранее союзной Англии, вернее ее владений в Индии, направил казачий отряд Платова. В среде придворных для заговора все уже было готово.

Государь Павел Петрович

Заговор против Павла I

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики ворвались в покои Павла I. Многие из них были пьяны, и набросились на императора. Узнав о смерти отца, наследник Александр упал в обморок. Очнулся он от того, что глава бунтовщиков граф Пален тряс его за плечи и приговаривал: «Довольно ребячиться! Извольте царствовать!» Нового царя вытолкнули к гвардейцам, и Александр Павлович пообещал, что при нем будет все как при бабушке Екатерине.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера