17 апреля. Дмитрий Сенявин

В этот день 17 апреля 1831 года ушел из земной жизни русский флотоводец, адмирал Дмитрий Сенявин (1763-1831).

Потомственный моряк Дмитрий Сенявин

Дмитрий Николаевич Сенявин – моряк потомственный. Основателем династии стал его дед, который при царе Петре служил боцманом, а впоследствии стал контр-адмиралом. Отец флотоводца, вице-адмирал, военный губернатор Кронштадта, отвез десятилетнего сына в морской корпус лично. Он осознавал, что жизнь военного моряка полна опасностей. Перед отъездом его последними словами были: «Прости, Митюха! Спущен корабль на воду, отдан Богу на руки! Пошел!»

Флотоводец Дмитрий Николаевич Сенявин

В 14-летнем возрасте он стал мичманом и отправился в свое первое морское путешествие в Португалию. Удивительно, что эта самая далекая от нас европейская страна еще окажет немалое влияние на жизнь тогда еще юного моряка.

Русско-турецкая война

Проявить же таланты Сенявину помогла Русско-турецкая война, которая началась в 1787 году. Уже в первом сражении при Феодосии молодой офицер показал себя, как опытный флотоводец, что изрядно поспособствовало победе. Расторопность и храбрость подчиненного отметил контр-адмирал Войнович. После сражения князь Потемкин, в свиту которого входил Сенявин, поручил ему сообщить о победе императрице Екатерине Второй. Царица за добрую весть наградила капитан-лейтенанта золотой табакеркой. И, конечно же, не признать заслуги молодого офицера не мог главный герой Русско-турецкой войны адмирал Ушаков. «Он оказал храбрость и мужество», – так отозвался легендарный флотоводец о действиях Сенявина при Калиакрии.

Русско-турецкая война

Сенявин и Ушаков

Между тем капитан-лейтенант не разделял всеобщего восхищения самим Ушаковым. Молодой, горячий, постоянно рвущийся в бой офицер, считал контр-адмирала слишком осторожным. Своего мнения Сенявин не скрывал. Но Ушаков на это не реагировал. Однако одно происшествие едва не стоило Сенявину карьеры. Капитан второго ранга, вопреки приказу, допустил необученных матросов к службе на новом корабле. Наказание последовало от князя Потемкина. Сенявина посадили под арест и лишили командования.

Ему грозило разжалование в матросы, несмотря на все былые заслуги. Но тут вмешался Ушаков. Он попросил вернуть Сенявина на службу. Потемкин, узнав о заступничестве Ушакова, написал тому:

«…ты хорошо поступил, простив Сенявина, со временем он будет отличный адмирал и может даже превзойдет самого тебя!»

Дмитрий Николаевич Сенявин

В будущем канонизированный Ушаков спокойно и мудро отнесся к строптивому молодому офицеру. Позднее он взял его в состав своей средиземноморской экспедиции. И за взятие острова Святой Мавры, где размещался неприятельский французский гарнизон, вручил орден святой Анны 2-й степени. Сенявин отличился еще не раз, в том числе в баталиях, которые вел самостоятельно. И прежде всего против турок, войны с которыми тогда были почти традицией.

Лиссабонский инцидент

Положение во всем мире сильно спутал Тильзитский мир 1807 года. В одночасье французы стали не врагами, а союзниками, а англичане из друзей превратились в противников. Средиземноморская эскадра оказалась отрезана от родных портов, она начала прорываться на Балтику. И вот корабли Сенявина были вынуждены зайти в порт Лиссабона. В тот момент в столице Португалии стоял уже враждебный и очень мощный английский флот. Теперь Сенявину нужно было проявить чудеса дипломатической изворотливости. Он не только избежал столкновения, но и – внимание! – смог добиться соглашения с неприятелем о передаче кораблей эскадры на хранение английскому правительству. Сенявин действовал на свой страх и риск. Политическая обстановка постоянно менялась и депеши с царскими указами запаздывали.

Дмитрий Сенявин

Опала и возвращение

Император Александр посчитал действия флотоводца самоуправством и сослал опального героя командовать ревельской эскадрой. Лишь позже выяснилось, сколь прозорливыми оказались действия Сенявина. Когда британцы сдержали обещание и вернули корабли России. А ведь они могли оказаться на дне морском от удара гораздо более мощных английских сил.

Героический флотоводец, очень скромный в жизни, незадолго до своей кончины, просил о скромных похоронах. Однако император Николай I сделал по-своему, организовав торжественное погребение. На церемонии император лично командовал гарнизоном, отдававшим последние почести выдающемуся русскому адмиралу.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера