Пасха

Христос Воскресе!
Ликуйте все – и взрослые, и дети!

Воскресение Христово объемлет весь мир! Радостью и светом поселяется в сердце каждого человека!

О смысле праздника Пасхи, обычаях праздновании этого Великого Торжества в разных странах, о различных традициях, символах праздника Пасхи Вы можете прочитать в нашей праздничной статье.

Что значит слово «Пасха»?

«Пасха» означает «переход». Назван же так этот торжественнейший из праздников в Ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви Новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, через Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам власть быть чадами Божиими (см. Ин. 1,12).

Святитель Амвросий Медиоланский

Воскресение Христово

Пасха на святой Руси и в разных краях

У нас на Святой Руси великий день Светлого Христова Воскресения издревле праздновался с великой торжественностью. Особенно хорошо было в это время в Москве XVII в.

Чудный и могучий звон колоколов «сорока сороков» церквей плыл гармоничными мелодиями над Москвой белокаменной в святую ночь, созывая к светлой заутрене.

Никто в эту великую ночь не спал; стар и млад спешили в церковь. Сам царь-батюшка, отслушав полунощницу в стольной палате, отправлялся с сонмом бояр в Успенский собор. Потянулся длинный крестный ход вокруг храма. Царь шел вместе с ним.

Воскресение Христово на Руси

По окончании утрени начинался обряд целования в уста. Государь жаловал всех красным яйцом.

– Теперь настал черед похристосоваться с родителями! – говорил царь Алексей Михайлович, направляясь из Успенского собора в Архангельский. Обедню слушал царь в церкви Спаса на Бору и возвращался в стольную палату. Поздняя обедня опять в Успенском соборе, и христосованье со служилыми людьми.

В Иерусалиме христианское население с особенным благоговением относится к великому празднику. Патриарх входит в пещеру Гроба Господня, неся в руке незажженные свечи, и здесь на гробе Спасителя мира сходит чудесный небесный огонь и зажигает их.

Сошествие Благодатного огня

Если у нас праздник Пасха есть праздник пробуждения весны, то под тропиками этот день приходится в самый солнечный зной. На острове Тонку в полночь на первый день Пасхи красное зарево охватывает небо.

Туземцы, распевая веселые песни, сжигают кактусы и тушат пожарище водою, приносимой женщинами из колодцев. Вскоре на влажной земле под живительными лучами солнца начинают зеленеть трава и пестреть огромные цветы, яркие и пряные.

Почему на Пасху принято красить яйца и печь куличи?

Обычай красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к преданию о посещении св. равноапостольной Марией Магдалиной императора Тиберия.

Император Тиберий и Мария Магдалина

На проповедь св. Марии Магдалины он заявил, что скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви. В символическом значении яйца как начала новой жизни христиане увидели подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Красный цвет символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая одна только может сокрушить ад.

Священник Михаил Воробьев

Пасхальные яйца

Пасхальный стол

Кулич, поставленный в центре пасхального стола, символизирует невидимое присутствие с нами Самого Христа, Хлеба жизни. Творожная пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Ее пирамидальная форма символизирует и Гроб Господень, т.е. пещеру, в которую положили снятого со креста Христа, и гору Голгофу, где Он был распят.

Пасха сладкая, в противовес горьким травам ветхозаветного пасхального стола. Там горькие травы говорили о горечи рабства, здесь сладкое блюдо – как знак радости освобождения от рабства греху и власти смерти.

Яйцо есть символ жизни, пробивающейся сквозь твердую прочную мертвую скорлупу, символизирующую смерть. Воскресением Христа после трехдневной смерти во гробе все мы, верующие в Него, тоже будем воскрешены к вечной жизни. Традиционный цвет пасхальных яиц – красный.

Пасхальный стол

Свеча, зажженная в пасхе и куличе – это наша жертва Богу в благодарность за Его жертву, принесенную за нас на Голгофе. Чем можем отозваться на эту любовь? Принять ее благоговейно и всю свою жизнь сделать живой благодарностью; так любить каждого человека, как его возлюбил Бог до конца.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

О ПАСХЕ И ПАСХАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

На главную страницу сайта - Семья и Вера