26 апреля. Город Владимир

В этот день 26 апреля 1164 года в будущем канонизированный благоверный князь Андрей Боголюбский построил по образцу киевских Золотые ворота во Владимире.

Святой благоверный князь Андрей Боголюбский

Князь Андрей Боголюбский был сыном Юрия Долгорукого и появился на свет на юге, в Ростовском княжестве. Юрий Долгорукий посадил сына княжить во Владимире, в то время незначительном городке вблизи Суздали. И Андрей Боголюбский остался верен Владимиру, княжил в нем более тридцати пяти лет и много сил положил на его укрепление и украшение. Даже когда князь Андрей помог Юрию Долгорукому покорить Киев и занять великокняжеский престол, он не захотел управлять Вышгородом под рукой отца, а тайно вернулся в милый своему сердцу Владимир.

Святой благоверный князь Андрей Боголюбский

Владимирская икона Божией Матери

Из Вышгорода Андрей увез и чудотворную икону Пресвятой Богородицы. По преданию, в пути, когда до Владимира оставался день перехода, лошади встали, и никто не мог сдвинуть их с места ни лаской, ни плетью. Стало смеркаться, и обоз был вынужден заночевать в чистом поле.

А ночью князю приснилась Пресвятая Богородица, повелевшая построить на этом месте храм и основать монастырь. Что князь Андрей и сделал. И вокруг монастырских стен выросло село, получившее название – Боголюбово. Князь Андрей стал именоваться Боголюбским и выстроил в этом селе себе резиденцию. Икона же, доставленная во Владимир, стала одной из главных святынь православного мира под названием Владимирской Божией Матери.

Владимирская икона Божией Матери

Золотые ворота

Город довольно быстро расцвел, князь Андрей пожелал, чтобы его вотчина не уступала стольному Киеву. Он начал строительство новой крепости с белокаменными стенами и выстроил при въезде в город с западной стороны Золотые ворота по подобию Киевских. Киевские же повторяли Константинопольские. А те в свою очередь копировали Золотые ворота Иерусалима. Одно это говорит о размахе задумки Андрея Боголюбского.

Строительство князь поручил лучшим мастерам, лично наблюдая за их работой. Огромные тяжелые створы ворот были украшены листами отполированной меди и золотом. Но не только о красоте заботился князь. С севера и с юга он велел насыпать крутые валы, а с наружной стороны прокопать глубокие рвы, способные удержать почти любого неприятеля.

Золотые ворота во Владимире

Стольный город Владимир

Во Владимире была отстроена и Десятинная церковь. По повествованию летописца князь Андрей пожаловал на ее возведение десятую часть доходов города, отсюда и название. Выросли два монастыря, Спасский и Воскресенский. В противовес Золотым воротам отстроили Серебряные. И, конечно, украсил город Успенский собор. Высокий (тогда, видимо, самый высокий на Руси), изящный белокаменный собор. Его достраивать будет уже преемник Андрея Боголюбского, младший брат Всеволод. А распишет стены спустя почти три века сам Андрей Рублев.

Успенский собор во Владимире

Такое масштабное строительство столицы князя продолжалось более десяти лет. Благодаря богатым церквям, град Владимир приобрел особое значение и из пригорода Суздали превратился в центр сначала Северо-Восточной Руси, а потом и в главный город всего русского мира. Не зря его своей резиденцией изберут митрополиты, а несколько столетий нашей истории назовут Владимирской Русью. И даже, когда в силу войдут Московские правители, титул Владимирских князей они будут ставить на первое место.

Золотые ворота Владимира, этот парадный вход в одну из столиц Руси, сохранились до наших дней, хотя, конечно, не в первозданном виде. Первые свои повреждения Золотые ворота получили в 1238 году, когда Владимир штурмовали монгольские войска. Затем все сооружение было отстроено практически заново. А от древнего здания XII века сейчас сохранились лишь две мощных белокаменных стены, собранные из тесаного камня. Несмотря на то, что за века стены вросли в землю почти на два метра, сооружение смотрится очень внушительно. Как и, впрочем, все детище святого благоверного князя Андрея Боголюбского, стольный город Владимир.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера