Первый японский христианин

Здравствуйте, дорогие дети и родители! Я хотел бы с вами сегодня поговорить о том, как святой равноапостольный Николай, наш соотечественник, которому довелось насаждать православное учение в Стране Восходящего солнца – Японии, обратил в христианство одного жреца-воина, который поначалу был рьяным язычником.

Согласитесь, ребята, что жить среди людей, с которыми у вас общая культура и интересы хорошо. А представьте себе, что вы оказались в совершенно чужой для вас стране, где все иное: и язык, и обычаи, и культура, и вера, и едят там даже – и то по-другому. Нелегко бы ведь вам пришлось?

Святой равноапостольный Николай Японский

Вот в таком положении оказался молодой монах Николай (Касаткин). Он в полном смысле этого слова отправился на край света, в неизведанную тогда Японию.

Святитель Николай Японский

Тогда, в девятнадцатом веке, Япония находилась во власти самураев – храбрых воинов, честь для которых была дороже жизни, причем даже не их собственная честь, а честь их рода.

Однако следует отметить, что самураи не только сражались, но и сочиняли стихи, называвшийся хайку, совершенствовали искусство компоновки срезанных цветов – икебану.

Необычный народ – японцы, все у них не так, как у нас раньше было. И верили они в своих богов, религия их называлась – синто.

В эту-то страну, совершенно нам непонятную, приехал молодой монах Николай. Но он проделал путь чуть ли не через всю Россию не ради экскурсии, а чтобы нести японцам свет Православия.

Николай Касаткин

Но первым делом инок занялся не проповедью, а выучил японский язык, который очень непрост для русского человека. А овладев языком, праведник досконально изучил историю, быт и культуру местных жителей.

Далеко не сразу инок Николай стал проповедовать японцам о Христе. И это неудивительно. Ведь японцы, в особенности же самураи, очень подозрительно относились к иностранцам, считая их варварами, стремящимися поработить их страну, уничтожить ее дух. Поэтому нашему соотечественнику было даже на улицу одному опасно выходить.

Святитель Николай Японский и Такуме Савабе

И вот настал день, который мог стать на земном пути святого Николая последним. В доме русского консула, где жил подвижник, он встретился лицом к лицу с самураем и членом тайного общества, ставившего своей целью изгнать из страны всех иностранцев, Такуме Савабе.

Святитель Николай Японский и Такуме Савабе

Будучи искусным фехтовальщиком, он обучал этому искусству сына нашего консула. Русский монах очень сильно раздражал воина, бывшего еще и жрецом.

Но Николай не устрашился, видя перед собой явного врага, а, помолившись про себя, вступил с ним в беседу:

— За что ты на меня так сердишься?
— Вас, иностранцев, нужно всех перебить. Вы пришли выглядывать нашу землю. А ты со своей проповедью больше всего повредишь Японии, – последовал ответ.
— А ты разве уже знаком с моим учением? – кротко спросил молодой инок.
— Нет, – смутился японец.
— А разве справедливо судить, тем более осуждать кого-нибудь, не выслушав его? Разве справедливо хулить то, чего не знаешь? Ты сначала выслушай да узнай, а потом и суди. Если мое учение будет худо, тогда и прогоняй нас отсюда. Тогда ты будешь справедлив.
— Ну, говори!

И праведник рассказал Савабе о Православии. Потом у них было много бесед, которыми Такуме Савабе так проникся, что принял Православие, будучи крещен святым Николаем с именем Павел. Он и стал первым священником-японцем.

Отец Павел Савабэ

Много есть людей, которые не верят в Бога и высмеивают религию, но среди них есть и такие, которые могут стать впоследствии очень хорошими христианами, когда ознакомятся с православным учением и проникнутся Божией благодатью.

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Первый японский христианин | Рассказ Миши Р.

Книги наших предков | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера