30 апреля. Успенский собор

В этот день 30 апреля 1472 года в Московском Кремле был заложен Успенский собор – один из самых известных православных соборов мира и старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.

Главный православный собор

Успенский собор Московского Кремля долгое время оставался главным православным собором не только в первопрестольной, но и во всей русской земле. В его стенах не только проходили таинства рукоположения митрополиты, но и короновались на царство русские государи. Первым царем, коронованным в стенах собор, стал государь Михаил Федорович. По приданию юный Романов остановился на церковной паперти, а народ целовал полы его одежд, умоляя взойти на престол.

Венчание на царство Михаила Федоровича

Происходили в соборе и бракосочетания. Василий III венчался с Еленой Глинской, а Иван Грозный с Анастасией Романовной. В его же стенах принцесса Фике была наречена Екатериной Алексеевной, будущей Екатериной Великой. Так постепенно Успенский храм стал безмолвным свидетелем многовековой истории своей страны.

Заложение Успенского собора и его перестройка

Начало строительства Успенского собора положил в XIV веке русский князь Иван Калита. Но уже 100 лет спустя храм сильно обветшал, а вскоре и вовсе разрушился. Причиной этого стала неправильная конструкция лестницы и ошибки с составом раствора. Собор подвергся перестройке, для чего из-за границы был приглашен знаменитый мастер-итальянец Аристотель Фиораванти.

Аристотель Фиораванти

По легенде иностранный архитектор, увидев прототип – Успенский собор во Владимире,  воскликнул «Наши строили». К работе итальянец подошел творчески и с умом, он использовал приемы ранее неизвестные русским зодчим. Так появились облегченные своды и кованные внутристенные проемы.

Уже летом 1479 года состоялось освещение нового пятиглавого собора, облицованного белым камнем. В росписи его стен принимал участие знаменитый московский иконописец Дионисий, которого считали продолжателем традиции Андрея Рублева. Особого внимания заслуживают южные двери собора, на которых с использованием золота были выведены 20 изображений на библейские сюжеты.

Главное творение талантливого итальянского зодчего стало не только архитектурным шедевром, но и усыпальницей для представителей Русской Православной Церкви – митрополитов и патриархов.

Успенский собор Кремля

Во время отечественной войны 1812 года

Надо сказать, не обходили стороной собор и печальные события. Во время Отечественной войны 1812 года величайший памятник зодчества был разграблен Наполеоновскими войсками, вскрыты святые мощи, похищены оклады с икон, большое серебряное паникадило. Французские захватчики не постеснялись даже составить запись всего украденного – 325 пудов серебра и 18 пудов золота.

После переворота 1917 года

На смену чужеземным захватчикам пришли в 1917 году свои, доморощенные. Большевики сочли религию пережитком старины, а большинство храмов и соборов, среди которых был и Успенский в Кремле, были закрыты.

В марте 1918 года в когда-то главной русской святыне состоялось последнее пасхальное Богослужение. Многие иконы переданы в Третьяковскую галерею и Оружейную палату. В Третьяковку же была перенесена и главная святыня Успенского собора – Петровская икона Божьей Матери. Наконец, ризницей собора «советы» заплатили контрибуцию за Брестский мир с немцами после Первой мировой.

Успенский собор

Однако, несмотря на пропагандируемый атеизм советского времени, есть версия, что во время Великой Отечественной войны по разрешению Сталина в стенах Успенского собора было совершено тайное Богослужение во избавление от фашистских захватчиков. И это доказывает, что нельзя вытравить из души человека главного. Начиная с 1990 года, двери Успенского собора вновь были открыты прихожанам, а в храме стали проводиться  постоянные Богослужения.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера